Авторские Блоги

21 сентября 2017

Второй шанс от Критика Бориса: Restopub Jager


Второй шанс от Критика Бориса: Restopub Jager

Restopub Jager

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Скажу честно: интервью Николая Митчина по поводу перестройки и ребрендинга сети Jager Haus я читал с некоторым скепсисом. Поэтому и в ресторан с уже новым названием Jager я зашел просто так — посмотреть на него одним глазком. Ради интереса — как все тот же персонал пытается следовать новым заветам вождя, и получается ли это у них. Объясняют ли гостям смену вывески и концепции. Ведь громкие слова владельца бизнеса, особенно в статье с пометкой «Промо», довольно часто заканчиваются примерно ничем. Идти и оценивать изменения было решено в самый первый ресторан сети — открыт он был в 2001 году, за три года до появления Бориса. Что приятно: тут сразу — у стойки — сообщают обо всех нововведениях. После чего доказывают это на практике.

Вывеска тут новая. Как и интерьер. Если первый зал, ремонт которого выполнен очень аккуратно, может заставить сомневаться в редизайне пространства, то второй — без барной стойки — создает совершенно иное впечатление. Единственная неудача — это дурной лак на столах. И бутылки на их поверхности скользят, только бумажная подкладка положение спасает.

Меню в «Ягере» тоже новое, а ценообразование — непонятное. Без пробы и не разобрать, как тут — дорого или все-таки адекватно. Не распространяется это правило, как минимум, на воду — просить 280 рублей за 0,33 литра могут позволить себе разве что жадные московские рестораторы. В пивной такому точно не место. Впрочем, волнует меня и другой вопрос: как человек, проработавший в ресторанном бизнесе хоть один день, утвердил в качестве меню этот несшитый журнал формата А3? Скрепки теперь дорогие? Санкции? В итоге, вся конструкция из листиков разваливается примерно сразу же после попытки просмотра, отчего вроде бы новое меню воспринимается как утомленный гастрономический пенсионер. Сам перечень блюд стал чуть приятнее, а его вектор сместился в сторону флагманского ресторана Beer Family Group на Невском — тут вам и горчичное пюре, и ганаш, который делают сами. При этом в «Ягере» не собираются врать, а прямо говорят, что колбаски и штрудели — привозные. Мне интересно попробовать первое, проигнорировать второе. Особенно днем, когда на еду распространяется скидка в 20%, а все гости в зале все равно едят ланчи.

Теплый салат с печенью (340 руб.) хорош. Люблю, когда «все дело в соусе» — меню этим фактом хвастается абсолютно не зря. Проясняется эта связь непосредственно в миске — черри, кубики сыра, микс и прекрасно обжаренная печень объединены соусом, в котором намешано что-то яркое и сложное. Настолько, что зерна дижонской горчицы воспринимаются только третьими по силе в этом ансамбле вкусов. Вкусно? Очень. И по меркам пивного места, и в принципе. А если еще примерно на треть увеличить количество листов салата, то станет совсем отлично. Как тетрадку на 12 листов увеличить до 18.

Тартар из оленины с каперсами и розмариновым маслом (420 руб.) источает аромат подпаленного хлебного мякиша. Очень небольшая шайба самого мяса, зато — практически соло и крайне насыщенного вкуса. Отлично.

Крем-суп из подосиновиков (290 руб.) — один из лучших грибных крем-супов, что я ел. И вкусом, в котором отсутствует даже намек на дешевые добавки, и консистенцией — все тут прекрасно. Удивили меня.

Уха из копченого лосося и судака (330 руб.) на практике оказывается чуть более легкой, чем ожидал от объявленного в меню состава. Мини-картошка, нарезанная половинками, чистейшая рыба, ни один кубик которой не потерял форму и полдюжины мидий (ракушки от которых некуда положить) — вот и весь рецепт. Да, лаконично. Зато — понятно, и нет впечатления бессмысленной свалки ингредиентов. Кстати, именно легкость основы дает шанс на сольную партию тонкой и, похоже, натуральной ноте копчености лосося. Отлично.

Говяжье ребро, томленное 20 часов при температуре 58 градусов, в карамельном соусе с жженым пюре (680 руб.) Для обещанных 20 часов волокна ребер сопротивляются уж слишком сильно. Да и ценник за этот стограммовый кусок мяса на кости кажется дико дорогим. Но для пивного бара — аппетитно, спору нет. А вот веер из огурцов и редьки на тарелке — это не 2017, а где-то 1967 год. Девушка-официант, видимо, тоже сомневалась в гармоничности сочетания мяса и соуса: пока я ел, она три раза подходила уточнять, как мне блюдо. И три раза получала бронебойное: «Доем, потом скажу» — ненавижу вопросы, на которые приходится отвечать с набитым ртом. И потом, какое мнение может быть у гостя о блюде, которое он только начал есть? В общем, вроде все хорошо, но мало.

Лосось с горчичным пюре (680 руб.) олицетворяет собой довольно странную идею: поделить кусок рыбы на четыре сегмента пирамиды. Все стараются запекать лосося одним большим куском, сохраняя соки внутри, а тут — пошли от противного. В итоге получается большее количество румяных сторон (привет любителям реакции Майара — это привет медикам от Бориса, а для простых смертных подскажем, что румяная корочка появляется вследствие реакции между аминокислотами и сахарами при нагревании — прим. ред.), а кожа рыбы — так и вообще —эталонного хруста. Картофельное пюре (а это именно оно, просто с зернами горчицы) отлично дополняет титульный продукт. Неожиданно, но получилось хорошо. Единственное, что осталось непонятным, так это почему соус был представлен как «ореховый».

Ганаш с пьяной вишней и фундучным пралине (270 руб.) выходит чуть гуще привычного, но зато и вкус у него более концентрированный. Поэтому очень важно, чтобы все остальные компоненты блюда были не сладкими. Хорошая вышла вещь, на уровне прибалтийских десертов. И видеть такой ганаш в пивном заведении — совсем уж удивительно. Блинов, я слышал, в панике!

Не знаю, в чем тут дело: место по всем раскладам мужское, а вокруг меня был цветник красоток 25-30 лет. Или это редакция опять слила на Tinder дату и время визита Бориса? И к сервису придраться практически не получается. Ну вот разве что в плане чая — заказывал «Азия Суприм» (170 руб.), а принесли сенчу (по крайней мере, так было написано на этикетке). Ладно, мы не гордые. Еще расстроили морсом — пустоватым и прозрачным настолько, что я мог читать через него бумажную подкладку на столе. Как будто напиток разбавлен втрое. Даже если мой морс перепутали с аналогом, идущим на ланч, все равно пить такое достаточно сложно. Вернул, в ответ услышал: «Все делается по технологическим картам, просто вам не понравилось». Пришлось воду покупать. Нельзя так с гостями, Николай Николаевич. Морса в счете не оказалось, так что на оценку он никак не влияет. Ну и за половинку одного упрека посчитаем отсутствие посуды для ракушек от мидий. В остальном — все как-то подозрительно хорошо.

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

Забронировать столик
ресторан «Restopub Jager»

м. Петроградская, м. Чкаловская,
П.С. пр. Малый, 40

Вс-чт: 11.30-01.00 (кухня работает до 00.45), пт, сб: 11.30-02.30 (кухня работает до 02.30).

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Bona Capona

    Второй шанс от Критика Бориса: Bona Capona

    Тартар стремный, карбонара безрадостная, тирамису нетрадиционной ориентации — тогда как «Бона Капона» заработала звезду Бориса?

  • Из той же рубрики

    Ресторан под ключ | №7

    Ресторан под ключ | №7

    После месяца тишины Александр Затуливетров возвращается на стройку — и в блог.

  • О тех же краях

    Hit cafe

    Hit cafe

    Тарас Ковальчук – про портал в 2005 год, уголь в супе и ризотто, за которым надо становиться в очередь.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Burger&Crab

Про то, как Критика Бориса обделили крабом, а он все равно выдал ресторану почетную «звезду».

Второй шанс от Критика Бориса: «Тбилисо»

Критик Борис — про харчо, которого можно ждать всю жизнь, грузинских дедушек и гастрономических ветеранов, которые не стареют душой.

Второй шанс от Критика Бориса: Мясо в огне

Критик Борис нашел официанта своей мечты и оправдание сепаратистским тендециям в общепите.