Зарубежный опыт

14 мая 2020

11 необычных блюд мира


11 необычных блюд мира

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как мы сидим в самоизоляции и пересматриваем фотографии из отпуска. Restorating решил подлить масла в огонь и выпустить элегический листок необычных блюд со всего света.

Автор — Михаил Зарубин, блогер-путешественник из Петербурга, которому за последние 10 лет удалось посетить все (193!) государства мира. Помимо списка ООН, Михаил проехал еще 52 страны со статусом «зависимые» и «непризнанные».

Франсезинья

Рыба в голубом сыре

Острая курица с жареными бананами

Мокрый миндаль

Чипсы из каши

Крабовое мясо

Верблюжий стейк

Моллюски XXL

Мороженое из вина

Мороженое из молока верблюда

Кокос в кокосе


А что бы вы съели прямо сейчас?

Какие блюда впечатлили больше всего

Франсезинья

Знаменитый бутерброд из Португалии. Знатоки стритфуда включают его в список лучших сэндвичей мира. И это, конечно, целый клад калорий. Судите сами: в составе есть хлеб, жареное мясо, сосиски, ветчина, все это спрятано под слоем плавленого сыра, залито особым соусом, который в каждом кафе делают немного по-своему. Мне франсезинью еще и яйцом сверху украсили. Одно из самых сытных блюд, что я ел.

Рыба в голубом сыре

Изысканное и пикантное блюдо из Аргентины. Это закономерно: там производят значительную долю сыров с благородной плесенью. Плюсуем сюда выход к океану. И получаем запеченную камбалу в голубом сыре с добавлением картофельного пюре.

Острая курица с жареными бананами

Практически во всех странах Африки любят жгучие приправы, Нигерия не исключение. Здесь я попробовал очень острые куриные крылья с перцем чили, на гарнир к ним шел жареный картофель и жареные бананы. Сочетание острого, соленого и сладковатого — это любопытно. Но долго питаться так вряд ли смог бы.

Мокрый миндаль

В Ливане в качестве закуски перед основным приемом пищи предлагают миндаль, уложенный в мисочку со льдом. Он должен охладиться и отсыреть. Зачем — я не совсем понял. Но есть хорошие новости: с замоченного зернышка легко снять шкурку.

Чипсы из каши

В любом ресторане ЮАР вы найдете блюда из поленты — это каша из кукурузной муки. Есть тысяча и один вариант ее приготовления, все зависит от фантазии повара. Я, например, ел чипсы из каши. Подают их с кетчупом и майонезом, все как надо.

Крабовое мясо

Уникальность этого блюда заключается в его стоимости. Просто оцените количество чистого крабового мяса на одну порцию! Под ним еще рис, а сверху немного овощей и корень лотоса. Все это можно купить долларов за 25 на рынке в центральной части Японии.

Верблюжий стейк

«Корабли пустыни» по вкусу весьма похожи на нашу говядину, только чуть более жесткие. Едят верблюдов в нескольких странах, лично я попробовал мясо на юге Омана. Как и со всеми стейками, вкус зависит от умения повара. У меня был отличный well-done с овощами и жареной кукурузой.

Cалат из огромных моллюсков

На островах небольшого государства Палау, которое зовут «подводным чудом света», нужно составлять морской рацион. Мой выбор — горячий салат из гигантских моллюсков. Зачастую их выращивают в специальных аквариумах, поскольку в стране серьезные природозащитные настроения.

Мороженое из вина

В винных долинах Аргентины, в сказочном местечке под названием Сальта, можно попробовать алкогольное мороженое. Делают его из местного белого вина. Вкус интересный, непьющие тоже оценят. Детей лучше оставить без десерта.

Мороженое из молока верблюда

Верблюжье молоко жирнее коровьего, поэтому мороженое получается более плотным, густым по текстуре, но при этом очень нежным. По вкусу оно слегка солоноватое, а традиционный топпинг — крошка из фисташки — усиливает это впечатление. Попробовать десерт можно в Сирии, на рынке города Дамаск.

Кокос в кокосе

Королевство Тонга довольно маленькое, и значительную его площадь покрывают кокосовые пальмы. Поэтому кокосовое молоко на местных кухнях используют очень активно. Мне понравился вариант, когда кокосовую воду сгущают специальным образом над костром прямо внутри кожуры. Выглядит это как рыхлый снег, только не холодный и со специфичным вкусом.

Что бы вы съели прямо сейчас?

А где?

теги:

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Хельсинки: тариф «Эконом»

Гурмэ выходного дня, Тамара Иванова-Исаева и Вика Дим, советуют завтраки, обеды, ужины от 1,15 до 12,90 евро.

Тбилиси: где пить вино

Cписок самых толковых заведений для тех, кто собрался в большой оранжево-винный тур.

Таллин: съесть обязательно

Эстонский fine dining и comfort food — рекомендуем 7 ресторанов в Таллине.