Путеводитель

28 сентября 2016

Ложные углеводы


Ложные углеводы

Не то, что есть

Кликнув сюда, попадете на лаконичный список ресторанов с блюдам-обманками, который мы постоянно обновляем для вас.

Есть гости, которые приходят в ресторан с настроем «у вас — час, чтобы меня удивить». На такой случай у шеф-поваров, как правило, имеется два вида сюрпризов.

Одни добиваются эффекта неожиданности за счет сочетания несочетаемого: пицца с пряником, пивной брауни, мороженое из мяса или грибы в шоколаде. Такая шутка рискует оказаться непонятой. 

Куда более действенная, почти стопроцентная, уловка ― это блюда-обманки. Помните легендарный торт-кирпич, который в лучшие времена PMI bar съедали по 250 порций за день? Кирпичи в ресторане уже не готовят, зато мы нашли 14 других десертов с обманчивой внешностью.

Кококорн, 250 руб.Белый налив, 290 руб.Мамин любимый цветок, 490 руб.

Сладкое меню в CoCoCo ― это верх эстетики и верный способ захватить умы пользователей Instagram. «Мамин любимый цветок» (490 руб, ищите 5000 снимков по хэштегу #маминлюбимыйцветок) нравится далеко не всем из-за ударной дозы сахара, но это не мешает десерту быть местной легендой. Владелица «КоКоКо» Матильда Шнурова даже сравнивает хитовое блюдо с песней «WWW» группы «Ленинград»: она задолбала самого Шнура, ее постоянно просят спеть вот уже лет дцать — никуда не деться, это же он ее сочинил. Так и с «Маминым цветком»: гости ресторана в совокупности уже съели целый «ботанический сад», но не отступают. 

«Кококорн» (250 руб.) — кукурузный мусс и соленое мороженое со вкусом попкорна в желтом стаканчике, как из кинотеатра, — напротив, подойдет только ярым противникам сладкого. Блюдо для туристов ― однозначно «Белый налив» (290 руб.): яблоко облито «кожурой» из клюквенного желе, а внутри него оказывается заварной крем со вкусом яблочных косточек. Опавшие, будто подсушенные листья — замаскированные пряники. Гостю авторское яблоко подают на блюдце, расписанном хохломой.

Карбонара, 350 руб.Шишки, 380 руб.

В кондитерском деле заметно преуспел и новый ресторан Ginza Project ― «Чечил». На деревянном срезе здесь подают «Шишки» (380 руб.) ― местную вариацию на тему торта «три шоколада» с шоколадным бисквитом, шоколадным кремом и шоколадным безе. Нельзя верить и «Карбонаре» (350 руб.): итальянскую пасту в ресторане подменяют панна-коттой. Вместо желтка — мусс из манго, вместо тертого пармезана — кокосовая стружка. И главное, кондитеры «Чечила» иронизируют над гастроснобами, которые при удобном случае жалуются на исковерканный сливками рецепт пасты «Карбонара»: в одноименном десерте сливочный соус уместен, он добавляет текстуры и нежности вкусу, тут не поспорить.

Морковный торт (Craft Brew Cafe), 190 руб.Морковный торт («Чечил»), 320 руб.Картошка, 280 руб.

«Выращивать» в морковном торте морковку додумались кондитеры из Craft Brew Café (190 руб.) и вышеупомянутого «Чечила» (320 руб.). В The Skver переосмыслили пирожное «Картошка» (280 руб.) буквально, оформив его в виде «грязных» клубней. 

Помидори, 390 руб.

В ресторане «Двор Помидор» абсолютно помешаны на помидорах ― даже манго-маракуйевому муссу придали вид спелого наливного томата («Помидори», 390 руб.). В роли красной кожуры выступает апельсиновое желе, а фоном для сладких помидорок служит «земля» из шоколадного бисквита.

Супер-лимон, 420 руб.Лимонный пай, 260 руб.

Развивает тему урожая Александр Белькович: в меню ресторана «Белка» есть десерт «Супер-лимон» (420 руб.). Лимон этот действительно настолько хорош, что от настоящего его едва отличишь. Обещанную кислинку вы получите, но не резкую цитрусовую, а смягченную — косточка «фрукта» выполнена из маракуйевого пюре. Мякоть «Супер-лимона» ― это кокосовый мусс, а желтая кожура выполнена из шоколада.

Урожай лимонов в новом Circus внешне практически не отличается от того, что готовят в «Белке», но плагиата в работе местных кондитеров нет. Тонкая кожура «циркового» десерта выполнена из карамели, которую нужно разбить, как елочную игрушку, и обнаружить внутри воздушную меренгу и лаймовый сорбет (Лимонный пай, 260 руб.).

Песок и камни, 290 руб.

Самым гастрономичным десертом-иллюзией нам кажется «Песок и камни» (290 руб.) из меню «Мансарды». Камни созданы из грушевого мороженого, что само по себе редкость. И зря, как оказалось: фрукт дает очень тонкий вкус мороженому, если не переусердствовать с сахаром. Образцовый в этом плане десерт Дмитрия Богачева ― счастье для тех, кому в большинстве сладостей чудится приторность. Правдоподобная серая оболочка «камней» готовится из белого шоколада и шампиньонов. Грибы безобидны для вкуса ― без подсказки вы бы и не догадались о происхождении пугающе натуральных разводов на камнях. Кстати, песок на тарелке ― тоже шампиньоны, высушенные и перетертые в пудру.

Композиция № 7. Кубизм, 290 руб.Скачет красная конница, 390 руб.

Если причислять гастрономию к искусству, тогда кухня Erarta Café ― это чистой воды авангард. Самым прямолинейным аргументом станет десерт «Композиция № 7. Кубизм» (290 руб.) Манговый чизкейк, мусс из маракуйи, шоколадный ганаш и тропический соус-кули ― геометричностью форм, контрастом цветов и расположением на тарелке отсылает к «Супрематизму 7». 

Кстати, Казимира Малевича почитают и в ресторане «Ф.М.Достоевский». Завершить сессию студней, борщей, котлет и других традиционно русских блюд, которые любили герои Достоевского (в подтверждение в меню приводятся цитаты из произведений) можно съедобной картиной «Скачет красная конница» (390 руб.). Все, как положено: земля и небо на тарелке соотносятся по правилу золотого сечения, земля к тому же включает 12 слоев (бисквит, клюква, сливки, ганаш, малина, какао, фисташки, шоколад ― некоторые вкусы повторяются). Единственное, в местной коннице вы не досчитаетесь всадников. Редакция ходит в Русский музей и точно знает, что Малевич запрягал 12 лошадей, а до «Ф.М. Достоевского» добралась только половина.

Смотрите также

Если вы отрицаете десерты на уровне философии, прилагаем список закусок-обманок. В ресторане «Двор помидор» есть паштет в виде помидоров, само собой. Повара PMI bar паштет из кролика (в составе ассорти паштетов) преподносят в виде морковки. В CoCoCo тартар из говядины со сливочным сыром сервируют так, что от яичницы-глазуньи не отличить. В баре Madbaren недетские напитки предлагается закусывать лего-конструктором: шеф Антон Абрезов лепит фигурки из скандинавского скира (нечто вроде простокваши) и сочетает с грушевым муссом и гречневым поп-корном.

ресторан «Ф.М. Достоевский»

пр. Владимирский, 9

ресторан «Мансарда»

ул. Почтамтская, 3-5

ресторан «Erarta»

В.О. 29-я Линия, 2

паб «Craft Brew Cafe»

ул. Малая Морская, 15/7

ресторан «Двор помидор»

пр. Космонавтов, 14

ресторан «Чечил»

пер. Дегтярный, 2

ресторан «Circus»

пр. Маршала Жукова, 41а

ресторан «PMIbar»

наб. реки Мойки, 7

ресторан «Skver»

пер. Манежный, 2

ресторан «Белка»

ул. Рыбацкая, 2

ресторан «Cococo»

пр. Вознесенский, 6

бар «Madbaren»

ул. Инженерная, 7

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Террасы, которые живут на крышах

19 террас на крышах — для бюджетного завтрака, роскошного ужина и вечеринки на закате.

Тайные дворики снова открыты

18 атмосферных террас, скрытых от глаз случайных прохожих и городского шума.

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Лучшие места для загородного отдыха в пределах 140 километров от города.