Все как есть

18 мая 2020

По каким законам живут рестораны в карантин?


По каким законам живут рестораны в карантин?

Как быть на карантине и оставаться в законе. Мы изучили новые указы, постановления, поправки, которые касаются ресторанов — рассказываем, как живет сейчас общепит. За что ресторану платить, за что не платить, можно ли что-то сделать, чтобы не платить.

Сколько стоит карантин?

Вместе с рестораторами подсчитали стоимость «жизни» закрытого заведения — по пунктам и на реальных цифрах.

Два юриста и три мнения

Оноре Домье, Встреча юристов

Вечная истина. Таких нововведений современная российская правовая система еще не знала. Как всегда есть два пути: исполнять или не исполнять предписания. Все споры по неисполнению будут разрешаться в суде. Пока общее правило: нынешний коронавирус не освобождает от обязательств. А значит, мы продолжаем действовать в соответствии со всеми договорами как ни в чем не бывало.

Как вести себя с контрагентами и что сказать банкам?

Степанов Клавдий Петрович, Письмо

Кредитор вправе поступить так же

Если все явно говорит о том, что должник своих обязательств не исполнит, то кредитор вправе поступить точно так же, да еще и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК РФ). Исполнение обязательств в неполном размере тоже имеет двусторонний характер — должник делает что-то не полностью, кредитор выполняет свои обязательства пропорционально не исполненному.

Сейчас в Петербурге действует режим повышенной готовности. По общему правилу, он не является форс-мажором, никак не влияет на гражданский оборот и на наши договоры, а значит обязательства нужно исполнять.

В случае невозможности исполнения важно в письменном порядке уведомить контрагента (кредитора) о возникших финансовых проблемах. Объяснить, рассказать, вспомнить былые отличные отношения, договориться об измнении условий договора.

Если во внесудебном порядке договориться с кредитором не удается, то договор может быть расторгнут или изменен в суде (ст. 451 ГК РФ). Однако и с этим все не так просто. Суду необходимо будет доказать, почему конкретный договор нуждается в изменении или расторжении, какие именно факторы на него так сильно повлияли, что продолжать дальнейшее существование он не может.

Джон Лэври, Судебное заседание

Верховный суд РФ обозначил четкую позицию: запрет деятельности ресторанов может быть признан обстоятельством непреодолимой силы, если будет установлена прямая связь между коронавирусом и отсутствием средств для исполнения обязательств.

Что именно сказал суд:

Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).

Звучит не очень перспективно и позитивно для ресторанов. И важно помнить — это относится только к мерам ответственности, а не к самим обязательствам. То есть к штрафам и пеням — о том, что должника навсегда освободят от исполнения долга без всяких для него последствий, речи не идет.

Из хороших новостей о договорах аренды — Петербург предоставил отсрочку для арендаторов городского имущества. Сейчас Правительство России и Минэкономразвития рассматривают возможность разрешить арендаторам разрывать договоры с собственниками в одностороннем порядке.

Налоги

Маринус ван Роймерсвале, Сборщики податей

Об ОКВЭДах

Если у миикро- или малого предприятия хотя бы один из видов деятельности (ОКВЭДов) отнесен к списку постарадавших отраслей, оно может воспользоваться программами помощи.

Льготы и отсрочки предоставляются исходя из размера предприятия (микро, малое или среднее) и ОКВЭДа (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

На сайте ФНС (Федеральной налоговой службы) уже доступен сервис, отвечающий на все вопросы уплаты по конкретной компании или ИП. Для многих предприятий были перенесены сроки уплаты налогов, приостановлены проверки. Но не весь общепит сможет оценить послабления: Бюджетный кодекс РФ не предусматривает субсидий и отсрочек для предприятий, торгующих алкоголем и любым другим подакцизным товаром. Как сообщают «Ведомости», Минэкономразвития рассмотрит данный кейс.

11 мая было принято решение о списании налоговых (кроме НДС) и страховых платежей за второй квартал с компаний малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей.

Трудовые отношения

Больше месяца мы находились в состоянии «нерабочих дней с сохранением заработной платы». Сейчас каждый субъект устанавливает свои правила. Петербург и Москва до 31 мая остаются в прежнем самоизоляционном режиме. Все, кому прямо не запрещено работать, могут это делать — желательно на удаленке, соблюдая все меры безопасности.

Что делать с сотрудниками, если им нечем платить? В случае ликвидации компании и сокращения штата продолжают действовать общие правила: оповестить сотрудника за два месяца, закрыть все задолженности по зарплате и неиспользованным отпускам, выплатить выходное пособие. Если работник в течение двух месяцев не находит себе работу, работодатель должен сохранить ему среднемесячный заработок на этот период.

Более жизнеспособный вариант: сотрудник может быть уволен по соглашению сторон или по собственному желанию, в этом случае он получит право встать на биржу труда и претендовать на пособие.

  • все уволившиеся с 1 марта граждане получат увеличенное пособие по безработице — 12130 рублей. На такую же сумму могут расчитывать и ликвидирующиеся ИП. В некоторых регионах это пособие увеличено;
  • для неработающих родителей увеличили минимальное пособие по уходу за ребенком — до 6751 рублей. Кроме того, семьям с ребенком от 3 до 15 лет полагаются разовые пособия — 10000 руб., до 3 лет — 5000 рублей.

Малый и средний бизнес пострадавших отраслей может обратиться в банк для получения зарплатного кредита — под 2%, без ежемесячных платежей. Если компания сохранит 90% сотрудников, государство за нее погасит кредит и проценты по нему. Если 80% — половину кредита. ГК «Шоколадница» и «Якитория» уже обратились в банк за получением таких кредитов.

Банкротство

Маковский Владимир Егорович, Крах банка

До 3 октября 2020 года введен мораторий — процедура банкротства не может быть начата по заявлению кредиторов. Это касается ИП и организаций, которые отнесены к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса.

ЧП как спасение?

Нет. Введение чрезвычайного положения не будет являться обстоятельством непреодолимой силы для всех договоров. Стряхнув пыль с ФЗ «О ЧП», поймем, что не все так радужно, как многие мечтают: ЧП не освободит нас от обязательств, а государство не должно будет погасить наши кредиты. Законом предусмотрено лишь возмещение прямого ущерба (например, если сковородку из вашего ресторана заберут в пользу армии), а не упущенной прибыли. Но, вынуждены признать, это не точно: единой судебной практики по этому поводу нет. Для того, чтобы ЧП повлияло на конкретный кредитный или арендный договор, государство должно издать отдельный акт с обязанием всех банков, арендаторов дать отсрочку.

А как у них?

Компания EY узнала, как менялась налоговая политика государств в свете эпидемии, и подготовила отчет с занятными фактами о мерах поддержки. А еще сравнительный анализ жизни мегаполисов в карантин — Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Гонконга, Мадрида, Парижа, Сингапура. Спойлер: у нас все не так плохо.

теги:

Читайте также:

  • Того же автора

    Новые противовирусные ограничения

    Новые противовирусные ограничения

    Москва противовирусная: закрытые фуд-корты, бесковидные рестораны и обязательная вакцинация для общепита.

  • Из той же рубрики

    Как есть краба

    Как есть краба

    Инструкция для элегантного боя с крабом — расскажем за что хватать, как отламывать и что есть.

  • Того же автора

    «Матамата» на Караванной

    «Матамата» на Караванной

    Ростичерия с вечными ценностями: итальянской кухней и отменным мясом.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Что будет, если не оплатить счет в ресторане?

Как быть, если у вас не оказалось денег на оплату счета?

Устрицы: и не пищат, и не грассируют

3 вопроса об устрицах, которые волнуют новичка.

Как есть бургер

Бургеры есть и в фастфуде и в люксе. Выясняем правила этикета на их счет.