Авторские Блоги

6 января 2021

Второй шанс Критика Бориса: Tiger Lily


Второй шанс Критика Бориса: Tiger Lily

Докладываю, что произошло с Tiger Lily за полтора года. Ресторан стал, наверное, самым популярным из когорты «молодежной паназии». Кажется, что не меняли цены. Верно же, 250 и 270 рублей за то же блюдо по нынешним временам — это как раз термин «не меняли». А «дорогие позиции» — как вкопанные в отметку 590. Мо-лод-цы!

Меняли сервис: «сервисом столовой» (как написал тогда) я бы точно не назвал. Никаких присаживаний за стол, все четко, ровно, по делу, всех можно перехватить взглядом, и подойдут с желанием. Коллектив — это важно, это то, что отличает «хороший сервис» от «хороший официант» — один, мой и сейчас. Один мой и сейчас не записывает, но не путает. Вот, что значит проходка и опыт, девять миллионов заказов, а не мой — смешной, на жалких девять блюд, с путаньем, перезаказыванием и «а что у вас есть диетическое, без глютена и лактозы?»

Большое меню, но вполне логичное. Если знать термины вроде «ло мейн», то вам будет ох как легко. Я чего сказать хочу: все, кто рядом сидел, в меню не смотрели, заказывали по памяти «лучшее, любимое и только для вас». Постоянники, я их нутром чую. Садятся сами, избегая полных опасности и злобы кобр, что тут обозначают резервы. На лавки, как на старых вокзалах, жесткие, как белорусский омон, но поразительно удобные. Стулья тоже жесткие, как меры поддержки бизнеса российским правительством, но сидеть удивительно хорошо. Удобно есть.

Салат с угрем и стеклянными грибами (390) — интересный салат, как альтернатива листьям с овощами, смесь грибов и водорослей, прекрасно напитанных соусом. Просто, вкусно, закуска удалась. И еще старый анекдот про заварку… Просто положили ровные брусочки угря, не слайсировали, не воровали, вышло заметно, звучно и хорошо. Можно быть суперповаром, соуса на 45 компонентов варить, но это сложно. А быть честным — уже окупается теми самыми впечатлениями «хорошо, что зашли сюда».

Свиные уши (270) эталонные, как по мне — средним вариантом хруста, остроты, дополнений. И тут «средний» — это комплимент, поскольку публика различна.

Древесные грибы с овощами в кисло-сладком соусе (240) — отлично. Просто, понятно, хорошо.

Ассорти дим-самов (590). Самые яркие (я не про все цвета радуги, в России 2021 это вообще законно?) — цыплячий и креветочный, остальные просто хорошие. В прошлый визит, помню, было иначе: «овощные — самые вкусные и с гребешками, как самые правильные дим-самы, поведением тесто-начинка во рту». Мы другие, вкусы другие или повар другой?

Кисло-сладкий суп с лапшой и свиной грудинкой (320) — крайне интересная штука, крайне редко встречаемая мной. Одному моему коллеге «решительно не зашло», только пару ложек осилил. Мне зашел умамистый, действительно белково-сладкий бульон, не жирный, с «попыткой рамена». Да, перепелиное яйцо, лапша тонкая, кусочки свинины — вроде не моя мечта, а как-то ешь, ешь, ешь… Почти весь.

Гречневая лапша с уткой в бобовом соусе (390) — единственная лапша с пометкой «HOT». Я примитивное животное, я и купил. Ну, совсем не остро, как по мне. Зато и без утки (а ее довольно, с мясистыми вешенками в основе), из-за соуса прекрасного — пусть не хот, а Хит.

Курицу Кунг Пао (390) подают с рисом, наверное, надо будет им спасаться от отложенного «hot»? Нет. Интересный рецепт. Скрепляет все густой, темный, чуть терпкий, почти кофейный соус: смешать с рисом самое то, с аппетитными кусочками курицы. «Четверочку» ставлю: вкусно, но необычно. Я бы не отгадал кунг пао.

Как итог: чай те гуаньинь стоит 200 рублей, в традиционном уже китайском термосе 1962 года издания, китайским же объемом 0,8 л и суперсовременном китайском заварочном чайнике с суперкнопочкой! И ведь злой чаще всего яндекс указывает добрую и верную цифру среднего чека — 800. Просто не надо делать, как Борис, двух перемен вам точно хватит. Днем еще и скидка 10%. Совсем недорого. Совсем хорошо. Запомни: вход через цветочный.


Второе мнение во Втором шансе

Решил немного дополнить колонку. Приглашенная Звезда, выбранная по простому принципу — не альтернатива моему видению, не дополнение, но отношение человека, который бывает в заведении чаще меня, возможно, «постоянника», чьему мнению я доверяю. Слово ресторатору Екатерине Бокучава.

Екатерина Бокучава

автор «Места», Suki и Saint Espresso

Это не ресторан, а какая-то церковь на вокзале — такая ассоциация рождается, как только ты распахиваешь легкие решетчатые двери Tiger Lily. Без вывески, без прямого входа с улицы. Более того, попасть туда можно только с галереи «Пассажа», минуя цветочный магазин. Магазин, к слову, является частью ресторана, и там собирают весьма и весьма авангардные букеты.
По выходным, во второй половине дня гарантирована живая очередь, хвостик которой обычно торчит из дверей цветочного. Бронь в ресторане не принимают. Посадочных мест очень много, но люди не сидят, как кильки в бочке.
Формы у официантов нет, и отличать их от посетителей можно только по расслабленной походке. Оговоримся сразу, ресторан ориентирован на молодежь, но среди гостей есть представители всех возрастных групп. Сервис легкий, живой, дружелюбный, но точно без намека на панибратство. Цены в ресторане удивляют своей скромностью. Не так давно в Петербурге закрылся китайский ресторан «Це Фунг», так вот цены там были в 4 раза выше, а качество и ассортимент не отличались.
Карта вин скромная и по именам и по ценам. Самая дорогая бутылка до 5000 рублей. Зато есть большой выбор коктейлей и сидра.
Меню выглядит как небольшая книжечка формата А5, в которой представлены хиты китайской кухни в адаптированном европейском формате и подаче. Среди закусок: свиные уши, креветки «БенгБенг», хрустящие баклажаны с томатами, битые огурцы и говяжий язык с кинзой. Классический суп с вонтонами и вешенками, а также кисло-острый суп с тофу и грибами. Несколько видов лапши и паровых вонтонов. И горячее: хрустящая свинина с соусом хойсин, курица в медовом соусе, липкие ребра в медовом барбекю или жаренный тофу с овощами и грибами.
Если поискать минусы в этом ресторане, то это, пожалуй, только музыкальное сопровождение. Чаще всего трапезу сопровождает громкий рэп-саундтрек, но если хорошо попросить, то музыку могут сделать тише. В остальном, это одно из немногих заведений, которое успешно могло бы существовать в любой европейской столице.

Забронировать столик
кафе «Tiger Lily»

м. Гостиный двор, м. Невский проспект,
Итальянская, 19

12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Сад

Борис проверяет, как цветет «Сад» после Дана Мирона при Андрее Красове. Бонус — мнение Алены Мельниковой.

Второй шанс Критика Бориса: Pepela

Борис критик прощает фонтан и целует лаваш в жирных соках. Бонус — мнение Доброго.

Второй шанс Критика Бориса: L.Brik

Борис хвалит Лилю Брик, критикует Павлову и собирается переписать имущество на шефа.