Авторские Блоги

29 октября 2020

Второй шанс Критика Бориса: Jerome


Второй шанс Критика Бориса: Jerome

Забегал в Jerome в Карантин, жевал дома. Фасад тогда был наряднее, несмотря на Темные Времена. Выводов о том, как живет ресторан после полной передачи Кольца Власти в руки Андрея и Антонио ранее ресторан относился к группе Арама Мнацаканова; Андрей Мусихин был управляющим и сомелье, а Антонио Фреза трудился шефом — теперь они являются совладельцами, не сделал тогда. Значит, повод.

Дешевым ресторан никогда не был, но сейчас, в скорбные годы и на волнах демократии, паста за 8000 смотрится вызовом, присланным нам из Москвы. Из центра Москвы. Из ее логова. Нет, это не опечатка: не 800, а 8000 паста с омаром на двоих, цена на момент публикации — 7900 руб.. А так, минимальный счет — около 2000, средний — порядка 2800. Пицца, конечно, всегда снижает чек, заменяя паре гостей дорогостоящую основную перемену. Вода — от 350, чай — 390, лимонад — 450 за пол-литра. Расчет закончил.

Хостес неплохо встречает, принимая зонт и одежду. Сажает за первый попавшийся стол, первый по ходу движения, у кухни — ресторана я не видел вообще, кроме зала у входа и туалета потом. Сидел рядом с персоналом, обедающим за стойкой в паре метров. И о каком имидже ресторана можно говорить, о впечатлении гостя, если он не допущен в зал? Ему не предложили в почти пустом заведении тринадцати светлых часов дня хоть один вариант, кроме сиротского. Я не говорю про гордость, про экскурсию по ресторану, про рассказ, про вопрос «вы у нас первый раз?» Смотрел на ресторан из прохода, фото сделал одно, простите. Слушал кухонные проблемы и жизнеописания персонала. Надо ли говорить, что других, нормальных, всех проводили в зал? Вспомнил весь сериал Downton Abbey: кто, по правилам, обедает на кухне, а кто в гостиной? Просить в таких случаях нельзя — вы или уходите, поблагодарив, или остаетесь, как я, по необходимости.

Оставить верхнюю одежду, кстати, предлагают только некоторым — в зале стоят люди в зимних куртках, сидят, пьют в них. Понимаю: центр, демократия. Но все это ломает ресторан, привносит немного «буфета» и «перекуса».

Сервис архиформальный, антиформатный. Без слов, кроме первого «Здрасьти». Второе слово — «выбрали?» Уносят молча, не реагируя на «спасибо». Ребята, даже в «Евразии» такого не встретить уже: там хоть как-то создают впечатления не столовой, а ресторана, не разносчиков, а официантов. Лучше тогда персонал на роботов заменить, без звуковой карты и динамика. Последнюю тарелку девушка уносит, тоже не открывая рта. Раз десерта или горячего напитка не предлагают, сам прошу морковный пирог — или торт, не помню, меню же унесла. Она идет морковный фреш делать. Нет, десерт мне. Ну разве так можно? Не вечер, персонал не уставший... Про предложения, продажи, заботу, представление блюд при подаче нечего говорить. Нулевое общение. Пока не пришла беда.

Сходил помыть руки — воду успели налить, и первая перемена этой стремительной кухни уже на столе. На ледяной тарелке, свежесть подчеркивающей — крудо из гребешка с вишней»(750). Толстенькие кусочки гребешка, очень сложно-злой соус с долгим послевкусием не перебивает вкус основного продукта. Не знаю, повторил бы, но один раз радость получил точно.

Вторую перемену подают тоже без слов. «Овес в стиле ризотто с белыми грибами, вешенками, рикоттой и маслом петрушки» (-/490) — очень вкусный овес в соусе, вешенки тонкой соломкой, куски белых грибов... Если это они? По цвету точно они, но столь жесткие и чуть кисловатые, что я принял за брюкву сырую, неспелый ананас или кошелек. Один попался в рот, я не смог опознать и выплюнул, все оставил. Официально: вообще не понял, что это. Попросил меню, потому что стал сомневаться, с чем овес должен быть, в сознании ли я вообще? Вернул девушке тарелку, демонстративно попробовав надавить на кубик гриба. «Я покажу шефу». Девушка вернулась через какое-то время: главный по объему компонент, больше половины «начинки» — это корень сельдерея! Масло петрушки указано, а это нет? Белых грибов в «овсе с белыми грибами» я не нашел, возможно, лишь аромат был. Матом все еще нельзя, нет, точно?

Знаете, когда я говорю, что блюдо надо представлять при заказе и потом при подаче — вот именно для этого, а не для пафоса красивых слов «дефлопе из полбы». Я бы хоть знал, что получу. Или отказался, или не плевался бы. В самом прямом смысле.

Когда я говорю, чем хорошее меню отличается от плохого — это про это. Не про красивые портреты владельцев, не про верстку. Гость должен представлять, что покупает, не впадать в трясучку рук.

Стуфато Сан Джованезе – телячьи щеки с картофельным пюре (690). Тонко вкусами, но все равно мощно-мясно, приятно, ласково. Эти щеки всем щекам последней пары лет щеки. Отменно.

Морковный торт с ганашем из белого шоколада (-/350) — два треугольника, сколько там именно граммов, побоюсь назвать, вдруг мелких цифр не поддерживает движок сайта. Вкусно. Торт неожиданно легкий — самое верное слово про смесь пушистости и сочности теста. Ганаш тоже легкий, хоть и выглядит основательно, даже внушительно. Небольшой современный десерт, но когда он такой один, это «то самое», ради чего мы идем в этот ресторан, а не в другой. Ложкой мелкой на широкой тарелке есть неудобно: гонять кусочки приходится по-хоккейному.

Итого. Ничего не просил, ничего не требовал – исключили овес, не внесли и торт в счет. Который не предлагали сами. Так что, считаю, это избыточные меры, если извинения могут быть вообще избыточными для гостя. Повар сказал примерно так: «Да, потверже обычного вышел сельдерей». Неожиданно обнаружил скидку 15%. Дневная? В меню про нее ни слова. Молчаливые у них все. Персонал, меню, счет тоже молчит. Как назывался клуб Майкрофта Холмса? «Диоген»? Жером!

Забронировать столик
ресторан «Jerome»

м. Адмиралтейская,
ул. Б. Морская, 25/11

09:00-00:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Трактир на Гороховой

Как «Трактир» из гадкого утенка превратился в Важного Гуся.

Второй шанс Критика Бориса: Hamlet + Jacks

«Шок как гром» пережил Борис в H+J в прошлый раз. Новый вердикт: все хорошо, ресторан уникален.

Второй шанс Критика Бориса: Веселидзе

Столовская долма, убогий набор оджахури, ажурная стена — и хочется ругацца, никакого веселидзе.