Авторские Блоги

1 октября 2020

Второй шанс Критика Бориса: Leth


Второй шанс Критика Бориса: Leth

Когда я был в Leth первого образца, все пошло не так — от пластика в бутерброде, поданном к борщу, до адских воздушных шариков. По интерьеру не вижу изменений, по винному предложению — не смотрел этих австрийцев. Главное другое: пережили пандемию, удивили! Я был уверен в скорой гибели концепта, лишь частично повторяющего ново-русский «Вкус есть» со всем его взводом поваров, что успел поработать там за пять лет жизни.

В Leth сменился повар — я вам писал про его блюда в Solnce, делал фотосравнение блюд инстаграм/реальность. Придется ли теперь сравнивать тик-токи?

Для начала сверил цены на открытии и сейчас. С блюдами сложно, так как они новые, а напитки выросли сильно. От 60 до 90, от 190 до 250 — проценты считайте сами! Между первым и вторым визитом прошло пару дней, а меню уже переклеено новыми стикерами-ценниками. Это только принято считать, что между первой и второй перерывчик небольшой... 370 изменилось на 420, 660 — на 730. И этих наклеек столько, что аккуратнее, уважительнее к гостю было бы перепечатать тираж. Нет?

В субботние 17:00 ресторан совершенно пустой. Люди подошли только через полчаса, но девушка предложила стол не у окон, а под искусственным светом. Ну, что поделать, это же ваши фото. Вентиляция фигачит холодным потоком в мой угол. Сдувает меню, да и в лицо ветра — совсем неприятно, осенью хочется тепла и уюта. Попросил официанта, он не помог, а администратор сказала, что «вообще выключено». Странно.

Девушка начинала как лучший официант Планеты. Сообщает, чего нет, сразу, подавая меню — всего пива и нескольких блюд. Потом начинается театр. Ведь меню, как ад! Половина блюд требует пояснения. Я тупой, ладно, но вы же знаете, что такое «Сожгли сено»? Или «Мясной фрукт»? Английское меню менее жестоко к гостю и сообщает, что это — бао. «Игра в яблоки»? Даже если вы, как я, встречали в прошлом заведении «Не мороженое» в горячих, здесь вы это блюдо не узнаете, оно новое! «Угольный стейк»?

  • Это стейк в кляре из чернил.
  • Не может быть.
  • Может я не так выразилась.
  • А что такое «Руллета из краба с муссом из кукурузы»?
  • Это без краба вообще сейчас. Три рыбы со сливочным сыром.

Господь Пастырь Мой, дивны твои творения и капризы! Мне бы чего попроще.

На второй день обслуживает молодой человек, тут совсем без вопросов. Ведь не он приносил меню, не он не предупредил о «стопе». В который я, конечно, попал двумя ногами. Двумя блюдами.

Салат с копченым лососем (460). Перепелиный желток вылупился на меня из гнезда фризе. Легкая, но интеллигентная, здоровская заправка, собирающая в круг единомышленников рыбу, филе апельсина и мелкие, как вишня, черри. Очень вкусно, прям очень. Вот не помню давно, чтобы меня так возбуждал набор продуктов и «водичка» с зернами горчицы.

Уха (420). Неожиданно — переливают из прозрачного чайника, с травами вместо заварки, прямо за столом, прямо в миску «гарнира». Был не готов, не успел снять кино. Два сорта опаленной рыбы, ароматы костра (ничего другого ухе и не надо), уже подпанированные шарики картошки и отчаянно вкусный бульон. Обожаю! Современный вариант, при этом суть ухи, ее классика вкуса переданы точно.

Равиоли с говядиной (370). Счет почему-то обещает «пак-чой с говядиной». Я обещаю два соуса, причем копченая сметана дюже удачная — редкость, когда она не кажется искусственной, химозной. На подушке мака (???) лежат сверточки — как мини-хинкальки с крашеными хвостиками, но телом, цветом и фактурой поверхности похожи на креветочные чипсы. Плотное, выразительное тесто, но и фарш не пустышка — вкусно. Вместе, вкупе, весь ансамбль — здорово. Был настроен скептически, а здорово. Равиоли, не похожие на равиоли — это ж святотатство; отдельно, отварными, они бы вряд ли мне понравились. Но в этом великая сила блюда как сочетания компонентов! И один штрих, завиток гороха (не он!) может менять всю картину. Простите, я столько текста написал про пельмешки... Кстати, не мак это оказался. То, что вело себя, как влажный, подготовленный для выпечки мак, что на вкус походило на мак, оказалось «землей» из хлеба Бурже.

«Не мороженое» (420) — новая версия блюда (любая маленькая пиарщица написала бы «легендарного»), уже куриная, а не рыбная. Очень хорошо приготовленная куриная котлета на палочке, две. Их надо макать в горячий, прям раскаленный картофельный крем в миске рядом. Подали отдельно, это я поставил миску на тарелку: ни капли мимо, как учила нас партия. Редкий случай — и эффектно, и совершенно новый опыт (есть скучно, как прошлый вариант, уже не получится), и еще очень вкусно. Попросил ложку, чтобы доесть крем. Вы слышите аплодисменты через экран? Может этот крем продавать как отдельное блюдо?

Морс трех видов (90), клюквенный — идеальный. Чай с черной смородиной (250) — отличный коктейль, где вкус чая не перекрыт добавками. Ради него, чтобы допить/не оставлять, я и купил десерт.

«Игра в яблоки» (320). На картинке-картонке, со словами «Апрашка» и «Гостинка», прикольные для винных австрийцев, лежат конфеты из белого шоколада с яблочной начинкой. В виде роботов. Два — соло, трое — нашли свои пары и лежат в разных позах. Десерт — повод для визита. Конфеты очень конфетные!

Итого. Днем выходным занято три стола. Вечером будним (пришел посмотреть, кто после спектакля в БДТ пришел поужинать) — три стола. И совершенно шокирующий мастер-класс по рисованию с мольбертами. Я за 16 лет привык, что «кружки» в ресторациях занимают пустующие залы в самое пустое время. Но не в пиковый двадцать один час! Но не в ресторане на одну честную Звезду Бориса, с возможным прицелом на д…

Забронировать столик
ресторан «Leth»

м. Звенигородская, м. Пушкинская,
наб. реки Фонтанки, 82

12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Рыба моей мечты

Рыбы мечты и одинокие медведи, премиум и благоухающие баки, дорого и на «звезду».

Второй шанс Критика Бориса: Коза Дереза Три

Как минимум ради пирога с бараниной и ланчей едем на Ленинский проспект — Борис так сказал.

Второй шанс Критика Бориса: Находка

Сельдь под шубой, оливье, соте из вонголе и другие находки Критика Бориса в ресторане под знаком качества Ginza.