Авторские Блоги

4 февраля 2021

Второй шанс Критика Бориса: Nevesomost


Второй шанс Критика Бориса: Nevesomost

Когда отель «Введенский» только открылся, я пошел в работающий тогда, «завтраковый» ресторан на втором этаже. Давно это было, все как в тумане. В памяти на эту закладочку — совершенная пустота. Но закладочка есть. А вы помните времена десертов по 100? 2013 год всего лишь, не 2004. О чем я…

Сейчас путь держим в видовой ресторан Nevesomost на последнем этаже отеля. Петроградка — она невысокая, и даже седьмой этаж дарит перспективу, и даже кусочек Исаакиевского Собора презентует.

Как я могу попасть в Невесомость? — хороший вопрос, так и хочется пошутить, добавив «без применения модулирующих сознание препаратов». В отеле семь этажей, охранник отправляет «на девятый», а на лифте написано «Невесомость на 10 этаже». Без модулирующих сложно разобраться. Выходишь на девятом (больше кнопок нет) и должен догадаться, что, минуя двери в тренажерный зал и повороты коридоров, надо пройти на лестницу и подняться выше.

Встреча смазанная, но есть. Пост хостес, заваленный документами, не включился; админ начал общение. На выходе, кстати, пришлось возвращаться в ресторан и искать персонал «верните одежду». Но хватит о грустном.

Меню интересное, я ради него и пошел. Цены высокие, но дневная скидка в 30%, о которой ничего не сказано, меняет баланс. Все четыре бумаги, что выданы в ручонки, исписаны всеразличными предложениями, но про скидку на ланч — ни слова. Про все «Дамские понедельники» и «Два бокала по средам» написано, а самое распространенное предложение не указано. Вообще скидки по дням недели — примета сетевых ресторанов — в таком заведении удивляет. Спросил, сказали: перед входом написано про дневную, и вам будет скидка. Странно. Верю.

Меню дорогое, напитки рекордно дешевые. Литр воды Aqua Russa за 210 вы давно видели? Или морс по 90 в видовом ресторане? Чай, что греется свечами на столах, уже дороже — 430, кофе — 190. Чтобы отпугивать инстаграмщиц. Одобряю, и требую поднять до 1190 и 329 соответственно!

Про интерьер — просторно и воздушно, когда все равно, что за цвета, зеркала и стили вокруг. Потому как не это главное. Уникальность есть то, что позволяет по фото без подписи отличить заведение. Глубина диванов (а это половина мест) пугает, но на креслах замечательно удобно! Идет мероприятие, многоместное, разговорное, но ресторан не закрыт. Перманентные фотосессии весь час перекрывают радость трапезы. Потому что весь ресторан занят ходящим и позирующими парами за пятью столами. Понятно, что не то время, чтобы закрывать на мероприятие весь зал, но очень отвлекает. Меня и еще несколько столов.

Сервис… есть. Чисто личное: официант сразу не понравился, он как будто встречает гостей, которые пришли чай пить, один на двоих, и заранее не рад. Чай, а не восемь блюд моей трапезы! Или вот наливает воду в цветное стекло (не смог остановить) не на две трети, а до краев, как нельзя, и уносит бутылку за соседний стол. И исчезает на две перемены, так что придется вставать и идти за своей водой. Чикает «салатиком», грязные тарелки стоят на много минут дольше нужного. Это при двух официантах в смене... Повторю, все неплохо, все нужные движения, перемены, курсы и повтор, вопросы по блюдам, но мы сразу «не совпали». Вина полностью на мне… и на «авторской кухне».

Комплемент — дыня со страчателлой. Хорошо, удобно есть, не пачкая прибор, легко.

Хлеб (не знаю, свой или нет) принесли без комментария, но очень хороший.

Салат с копченой треской и томленым яблоком (530). Треска есть, но я об этом вспомнил, уже доев. Яблоко, сочное помело кубиками, зелень, огурец слайсами сверху презентован как основная часть блюда. Ел бы вслепую, не нашел бы трески в ансамбле. Для кафе в спальнике — хорошо. В ресторане с таким интерьером — «ну не то». Просто и резко сместить акценты на рыбу и подкопченность сделать выраженной, кусочки увеличив в три раза — ок?

Тартар из лосося с каперсами (490). Ребята, я давно не видел, чтобы четыре треугольника хлеба клали к двум столовым ложкам нормального, но излишне уксусного тартара. Просто сместить акценты! Тут и так подается хлеб, зачем в тарелке еще? Тем более не к мясному, а к рыбному тартару.

Тройная уха с водкой (630) — аромат прекрасный, цвет замечательный. Уголек сразу уносят, окунули и эвакуируют. Хотя я бы оставил его на столе — дразнить и дальше запахами. Легкий пересол идет выразительности на пользу. Дельный бульон, внятная рыба, картошка опаленная прям аппетитнейшая, приятная густота на дне. По идее, конечно, водку следует приносить отдельно и добавлять при госте, спросив сначала. Так красивее. Дорогое блюдо. Но лучше так, чем...

Рассольник с белыми грибами (530) как принесли, я засомневался. Эти щи с нашинкованным всем в миллиметр совсем не похожи на рассольник. Вам видно? Самый невкусный рассольник, что я ел за много-много лет! Вкус чего-то непонятного, самая тонкая нарезка за последнее время, белых грибов нет, или они тоже нашинкованы. Если попробовать вслепую, это очень неудачные кислые щи. Я не смог и половину съесть. Пожаловался. Говорят: «У нас авторская кухня». Ок, это отличный ответ. Один за всех, все за одного. После этого я на все говорил: «Отлично, спасибо». Зачем рассказывать, если неинтересно людям?

Свиной бок с гребешком и пюре из пастернака (890). На вид — половина порции свиного бока, любого что я ел ранее. И едва ли не впервые основное блюдо подают на небольшой закусочной тарелке — отмечаю, чтобы вы понимали пропорцию и перспективу на данном фотодокументе. Гребешки есть, пусть и меленькие, они частично оправдывают цену. Сама свинятинка очень хорошая, просто миниатюрна. Если смириться с девичьим размером и подачей, а также с ценой, то вкусно.

Голубцы с уткой (560) пресные как смерть. Листья савойской капусты и хороший, даже красивый фарш, который почти не чувствуется — ему бы соли, им бы всем соли. И белесой соусной водице тоже. Идея отличная, только повара не пробуют. Даже сморщенное что-то (я подумал, что яблоко запекли) оказалось грибом, пресным, в кляре.

Десерт Невесомость 2.0 (430) — «это меренговый рулет», так сказали при заказе. Впервые вижу меренговый рулет, отданный не большим круглым отрубом от рулета, а размером и формой с сухари. Вкусно, нет спора, только слоев почти не видно, как в привычных образцах. Сравните фото с любым меренговым малиновым рулетом Страны. Перемножив цену на размер последних пяти рулетов, включая самый небольшой, гинзовский в «Великане», цена выходит в 1000. Не ту мач ли?

Наверное, первое место за долгое время, где как-то поразительно много чего «не совпало» одновременно. Сервис, суета мероприятия, отсутствие парковки. Шеф неплохой и меню тоже, но линейные повара… Пока могу рекомендовать лишь фото, разговор и напитки под него. Провести разговорное мероприятие — идеальная площадка!

Забронировать столик
ресторан «Nevesomost»

м. Чкаловская,
Большой пр. П. С., 37

13:00-01:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Коза Дереза Три

Как минимум ради пирога с бараниной и ланчей едем на Ленинский проспект — Борис так сказал.

Второй шанс Критика Бориса: Chez Jules

Осторожно, в этой публикации упоминаются доковидные времена, президентство Медведева и французский шик.

Второй шанс Критика Бориса: Находка

Сельдь под шубой, оливье, соте из вонголе и другие находки Критика Бориса в ресторане под знаком качества Ginza.