Авторские Блоги

22 апреля 2021

Второй шанс Критика Бориса: Снежинка


Второй шанс Критика Бориса: Снежинка

О «Снежинке» написано столько — и не знаешь, что добавить… Добавлю впечатления. Как и всегда! Уникально. Такого точно не открывалось. Не «давно», а, наверное, совсем не открывалось. Все рестораны-аттракционы 2000-х лишь играли в антураж, предлагая под бюсты Ленина изысканную французскую кухню; тут же все цельно. И надпись на меню «Кафе первой наценочной категории» (высшей же не было?), даром что в «квартире» говорит сразу все. Совершенно все. Про цены, и статус, и что будет дальше. Хотя во многом это антикафе. Или/и антиресторан. Разберемся.

Концептуально. Наоборот или анти, надо настроить сразу: светящаяся вывеска не снаружи, как у всех, а внутри зала — на улицу Ленина смотрит только плачущая краской доска «МЫ не знаем, как готовила ваша бабушка». Обсуждаю я по 300 раз в год интерьеры ресторанные, а тут стилизованная советская квартира. Наверное, начала 80-х. Когда уже отбитая полностью, до цемента, плитка в туалете, а новую «не достать», и приборы я такие отлично помню дома, с пластиковыми ручками цвета, который я не могу назвать. Полинявший от реагента цыпленок? Или это до 80-х? Когда смесителей не было, а только вентили регулировали поток разных вод? В любом случае, тут все выдержано и стильно.

Сервис. Всех девушек, что бросили на новое кафе, мы видели в других местах Кати. Ожидаемо приятно, предупредительно и «отдыхательно». Привык за годы напрягаться, принесут ли ложку к ризотто, будут ли мешать грязные тарелки… Нет, не будет. Все понимают, что столы небольшие, точно не для банкета — при почти банкетной торговле. Празднично-домашней. Ведь гостей много: «с 15 работаем сегодня, все вчера съели» — отвечают по телефону, когда бронировал загодя; прибыв в 15:05, обнаружил уже полный зал на двадцать мест, и кто-то даже собирается уходить, рассчитавшись. Двадцать мест, и надо «оборачивать» их скоро.

Оказалось, бронировал самый неудобный стол. Наверное, один такой на кафе (оно небольшое, но это ж надо). Ругал, много ругал (вы свидетели) шатающиеся столы, калечащие спинку спинки диванов — тут другое: стол втиснут так, что одновременно двум гостям сидеть нельзя. Сидеть за этим столом можно только вполоборота, лишь условно занимая место. Можно только упираясь рукой в спинку чужого стула. Первые пять минут не читал меню, а проверял варианты, куда бы свалить в радиусе километра. Вот и бронируй стол заранее. Освободилось нормальное место, пересадили: ждал, заказ не делал.

Меню с рукописными ценами — только у того, что есть сегодня. Описывать глупо, уже завтра будет другое. Ну и, помимо этого, есть достаточно большой рукописный раздел «Блюда дня». Официантка его и представляет: «Мама Екатерины налепила пельмени, вот они, хотите?» Можете себе представить такое где-то еще? Можете себе представить, что я откажусь от такого предложения?

Сначала «Общее». Все закуски, что брал, кричат о водке — это первая характеристика. Вторая — размер: все очень небольшое, если говорили про сто граммов как порцию, то не врали. 100-120 — на вид и впечатления в животике. Так что заказывайте больше. Третья: все закуски, что брал, готовые и отдают почти сразу. Несколько минут, чтобы подать напитки, помыть руки — и уже праздничный стол. Это еще одно отличие от остальных заведений. Четвертое: забудьте все, что ели в общепите за эти годы. Тут все просто: кафе же, как и обещано. Все выглядит так, будто не на кухне сервировали, а я сам переложил с большого праздничного стола себе на тарелку. Подачи, оформления блюд, чертовы черри и разводы соуса — это все в ресторанах оставлено.

В наличии один суп, борщ, его не захотелось. Беру соленые израильские огурцы (250) — самая интересная закуска, пусть и в разделе «Маргинальные». Очень необычный маринад, полный арабского базара специй — здорово.

Гефилте Фиш (500) — «колбасная» нарезка кружков достаточно плотной фаршированной рыбы. Если бы они были чуть толще, лучше бы чувствовалось блюдо, с другой стороны, нарезка под фактуру, а не наоборот. Свекольный хрен прекрасен.

Форшмак (350) — сельдь на первом месте, не забивают ее дополнения. Не влюбился, так и не должен был. Кафе! Это в ресторанах я влюбляюсь... Цены меняются. Я вот нашел в отчетах «жруналистов» стоимость 500 рублей, это было 16 апреля; на следующий день, в сегодняшнем меню — уже 350.

Салат из редьки с яйцом, жареным луком и утиными шкварками (350) — просто, минимально заправлено, мне даже казалось, что это только редькин сок, так мало масла. Почему-то в голове был майонезный «редькин салат», когда покупал.

Домашние пельмени с курятиной (600) совсем не понравились. Пришлось даже резать одну: я не мог понять, это просто клецки из теста, судя по вкусу и фактуре, или есть какая-то начинка? Есть и ее много в тонком тесте. Но какая... Гомогенная паста без вкуса внутри, практически как продолжение теста. И это тесто есть сложно: минимум масла, хочется солить, перчить, не есть.

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо) — цена удивляет даже на фоне остального меню: 800. Вкусно, правильно, «то самое»: так тушеное, с таким вкусом и фактурой, правильное пюре и его пропорция. Все. Честно.

Торт Муравейник (350). Всего ждал, ведь разные ел. Две плотные (вилка с трудом берет) «печеньки», похожие на какое-то кондитерское изделие – пропитанное вареной сгущенкой песочное тесто как называется? Не сказать, что невкусно, сгущенку вареную все любят. И на внутренности нагугленного похоже. Но это просто песочное тесто со сгущенкой и мороженым.

Повторю: гостей много. Даже «до открытия» полный зал, и сделать фото невозможно. Есть те, кто приходит и уходит – это явно думающие, что тут «старая Снежинка», которая просто сделала странный ремонт, а звезда Давида на лого «брак» их зрения. А так… произойдет то, что произошло со всеми. Всеми заведения городка, всеми заведениями не на туристических улицах, всеми заведениями Кати. Какая-то часть случайных гостей будет всегда, даже без вывески снаружи: тут за шестьдесят лет привыкли. Но основная масса — как у врача: «прошлый», «повторный», те кому зашло, кто будет ходить, кого устраивают цены, прямо скажем, «запретительные», как чай за 500. И будет благодать!

Забронировать столик
ресторан «Снежинка»

м. Петроградская, м. Чкаловская,
П.С. пр. Малый, 57

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Рыба моей мечты

Рыбы мечты и одинокие медведи, премиум и благоухающие баки, дорого и на «звезду».

Второй шанс Критика Бориса: Коза Дереза Три

Как минимум ради пирога с бараниной и ланчей едем на Ленинский проспект — Борис так сказал.

Второй шанс Критика Бориса: Находка

Сельдь под шубой, оливье, соте из вонголе и другие находки Критика Бориса в ресторане под знаком качества Ginza.