Авторские Блоги

30 ноября 2017

Второй шанс от Критика Бориса: «Банщики»


Второй шанс от Критика Бориса: «Банщики»

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

«Банщики» сейчас явно жгут: премия от «Собаки» лучшему молодому повару Станиславу Левохо, признание людей, мнению которых доверяю, равные оценки в отзывах на разных сайтах — интересно же. Поэтому нужно срочно идти на инспекцию: «Итоги года» уже на носу.

Встречают в «Банщиках» образцово и, забегая вперед, примерно так же здорово прощаются. Девушка провела меня по всему ресторану, показывая варианты посадки. Интерьер, если мне не изменяет память, не поменялся — все выглядит знакомо. Садиться на втором этаже нескромно: не люблю, когда в зале нет столиков на двоих, и мне приходится занимать больше места, чем должен. Тем более, что к 14:00 во вторник большая часть второго этажа оказывается занятой: и обычными гостями, и тремя стихийными мини-банкетами по случаю дней рождений. Утром, наверное, родились, вот и празднуют. Как врач, не могу не отметить местные кресла — неудобные и какие-то антиортопедические, поясница зависает в воздухе, а планка поддерживает только грудной отдел позвоночника. Диваны на первом этаже тоже олицетворят собой все, что я ненавижу: мягкая спинка и расстояние в метр от стола. Девушка, наблюдая за моими мучениями, кажется, впервые поняла, что с диванами тут что-то не то, и даже попыталась придвинуть стол поближе ко мне. Так сидеть могут только люди, которые будут призывно требовать кальян и возлегать в расслабленных позах.

А вы — какой официант?

Вы отвечаете на 6 вопросов, мы прикидываем размер чаевых. Пройти тест

Девушка, как и диваны со стульями, тоже оказалась очень неудобной. Приходится перезаказывать: стоп-лист официантка банально не знает. Иногда, правда, помогали ее коллеги, проходившие мимо и случайно услышавшие заказ. Вопросов нет, в арсенале девушки одни только активные продажи. Даже на мое «Спасибо» в ответ слышалось только молчание. Единственный вопрос о том, понравилось ли мне блюдо, был от молодого человека, который забирал последнюю тарелку. В ней, кстати, находились две котлеты из трех — доесть их я не смог. Получив ответ: «Нет, видите, не понравилось», официант бессловесно ретировался. Обиделся что ли? Сервис закончился еще и попыткой обмана: мне подали счет без дневной скидки в 20% (которая составляла 400 руб.). С одной стороны, это могла быть банальная ошибка. С другой — такой же старый, как и я, прием. Который может быть применен, если система не делает скидки автоматически, и это решение остается за персоналом. Потом схема стандартна: получить деньги от невнимательного гостя, отменить пречек, сделать скидку, закрыть счет и — вуаля — положить разницу себе в карман. Обратил на эту ситуацию внимание девушки. Переделала счет, вернула и даже не попыталась извиниться, как будто это в порядке вещей. Вторая смена приятнее. Она отличается от первой примерно так же, как летний день в Риме отличается от пасмурного ноябрьского вечера в Петербурге. И счет вынесли корректный. Прекрасно.

В верстке меню по-прежнему творится неразбериха — повторы на странице с текстом и листах с фотографиями. Сначала приходится смотреть в одно место, потом в другое, после чего судорожно пытаешься понять, какое блюдо удостоилось картинки, какое — нет. А вот сам состав меню кажется идеальным и равномерным. Приятно, когда хочется заказать больше половины того, что готовят в ресторане.

Прощая, Изабелла!

Никаких трактирных настроений в винной карте «Банщиков» — зато есть выразительное отечественное вино: «Ведерниковъ», Павел Швец, краснодарский «Ренессанс» по бокалам. Где еще пить российское?

Без филиала офиса в «Банщиках», к сожалению, не обошлось: сначала внизу мне встретилась девушка с ноутбуком, потом обнаружилось еще две. У них же есть пустой отдельный кабинет на втором этаже, зачем разводить в зале коворкинги? Выбирать некоторые напитки оказывается некомфортно: написано слово «морс» и цена в 120 рублей, а какие именно его варианты есть, может сказать только официант. Зато чайник чая за 180 рублей оказывается довольно большим и непривычным, металлическим. Хромает и освещение: в большом зале на втором этаже только три стола освещаются окнами, все остальные — отдают искусственной желтизной. На первом этаже свет оказывается ровнее. Что удивительно: все же окна тут в два раза меньше размером, чем наверху. Лучшее, что есть в интерьере «Банщиков» — это фото котлетной в туалете. Прелесть! Где бы купить такое чудо, а? Я вот сейчас совершенно искренне спрашиваю. Мне надо.

Заказ на стол валят скопом. Пусть это всего лишь закуска с салатом, но могла же девушка уточнить очередность подачи, правда? Есть оба блюда приходится одними приборами, других не выдали. Ем, рассказываю.

Оливье с неркой (390 руб.) — это здорово. Отличная идея, интересные сочетания ингредиентов, и — опа — надоевший салат стал новым. А еще он воспринимается очень свежо, все в нем радует.

Черные грузди со сметаной (240 руб.) на вкус неплохие, но какие-то уж больно мягкие, потерявшие всю фактуру. Возникает не самое приятное ощущение, что сметаной эти грибы были заправили довольно давно, только лук еще сопротивляется зубам. Может, хотя бы белые грузди хрустят, раз они тут дороже?

Как избежать местной «парной подачи»? Правильно, исключить из заказа салаты и закуски. Поэтому на следующий день я беру грибной суп с перловкой (390 руб.). Хоть хлеб я стараюсь не есть, но именно эта булочка просто сама прыгала в рот. Ароматы супа, его плотность и температура, даже после добавления сметаны, а также честность и классичность впечатления — все это отменно.

Ржаные вареники с сулугуни, творогом и шпинатом (380 руб.) радуют отличным тестом и неплохой начинкой на срезе, но — пресно. Пробуй хоть отдельно, хоть все вместе, перемешав вареники с нежирной сметаной, — один черт: хочется все посолить и поперчить, а потом бежать в гардероб, где в потайном кармане куртки спрятан дежурный запас кетчупа. Отличное блюдо (ведь я очень ценю именно тесто), но как-то надо его раскрыть.

Говядина с грибным соусом и картофельным пюре в хлебной крошке (690 руб.) по фотографии казалась бефстрогановом. На вид же это — жесть: три «котлеты» из пюре, медальки маринованного чеснока и серая гуща по центру, как будто ее только что достали из супа. В этой гуще можно разглядеть очень мало мелких кусочков мяса, по размеру напоминающих половинки спичек, и гигантское количество грибов, похожих на вешенки. В счете же написано «с белыми грибами». Где? Картофельные котлеты, грибы, нечто мясное в соусе — вот, собственно, и все блюдо. Очень дорого. С другой стороны, хотя бы «бефстрогановым» эту субстанцию не назвали, и то хорошо.

Баранина с булгуром (690 руб.), как я понял, томленая. Порция каши кажется слишком большой даже по советским нормам, но сама она замечательная. Барбарис, изюм, орехи, некрупные кусочки овощей и немного волшебства — вот и весь секрет. Никогда бы не подумал, что смогу съесть столько булгура вместе с нежной и беспредельно ароматной бараниной. Знайте, это блюдо категории «Заслуживает отдельного посещения».

Яблочный пирог с мороженым (320 руб.) эффектен. Небольшая глубокая миска, в которой лежит перевернутый (отсылка к тарт-татену) пирог с корочками совершенно вафельной фактуры и мягким нутром. Вроде бы простой десерт, но сделан он как-то завораживающе уютно. На такие блюда ходят специально.

«Банщики» с собой

При ресторане открылся гастроном с соленьями, копченостями, самодельными колбасами, выпечкой и прочими заготовками от Станислава Левохо. Подробнее

«Банщики» на момент открытия казались бравурнее впечатлениями. Но после посещения ресторана сейчас, по горячим следам, меня переполняет радость. И за русскую кухню, и за помещение, прославленное поочередно «Скульптором», Арамом Мнацакановым с Ольгой и самим Фабрицо Фаттучи. Несмотря на то, что изменения в «Банщиках» все же произошли, степень моей рекомендации не изменилась — «одна звездочка».

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Банщики»

м. Маяковская, м. Площадь Восстания,
ул. Дегтярная, 1А

Вс-Вт: 11:00-23:00, Ср-Чт: 11:00-00:00, Пт-Сб: 11:00-01:00. Кухня закрывается на час раньше.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ресторан под ключ | №2

Второй выпуск блога, в котором Александр Затуливетров стремительно трезвеет и делится неписанными (до сих пор) законами рестораностроения.

Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

Критик Борис рассуждает о новой русской кухне, ест мелочь и, кажется, впервые в карьере просит прощения.

Второй шанс от Критика Бориса: Red Steak&Wine

Критик Борис — про чужих детей, официантку года и роскошное сырое мясо для тех, кто любит роскошное сырое мясо.