Самый большой каталог
новогодних предложений:
478
вечеринок и корпоративов
Авторские Блоги

12 октября 2017

Второй шанс от Критика Бориса: «Барклай»


Второй шанс от Критика Бориса: «Барклай»

«Барклай»

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Описать историю нашего знакомства с «Барклаем» довольно легко. Открылось заведение осенью 2015 года, ничего интересного в нем для себя или своих читателей я не обнаружил. Вот, посудите сами, как его анонсировали. Чуть позже в «Барклай» пришла новая команда. Я даже попытался узнать, что именно там изменили, — пришел, весь такой боевой, в воскресенье и наткнулся на закрытые двери. Конечно же, плюнул на попытку исследовать «Барклай» дальше, и забыл о его существовании на много месяцев. И только потом, приметив знакомое название в списке участников весеннего ресторанного фестиваля, я убедился в наличии у пациента пульса, сходил в кафе и даже написал об этом текст.

Критик Борис на Ресторанном фестивале

Вот честно, я все думал, когда «Барклай» уже закроется. Да, Моховая со всеми близлежащими улочками, кроме Белинского, — это то еще кладбище общепита, но у кафе и без учета локации были проблемы.Читать далее

С тех самых пор я следил за «Барклаем» пристально, погружаясь в подробности и упиваясь этим вуайеризмом. Следил за поваром, за менеджером, за реакцией гостей на непривычный для нас, но совершенно нормальный для Европы сервис — такой, когда в зале находится один или сразу два совладельца, сами же рассказывают о блюдах и приходят извиняться за единственное (я подчеркиваю — единственное) блюдо в стопе. Конечно, из-за графика работы, напоминающего первые месяцы Duo или «Абажура» ранней версии, владельцы должны отдыхать. Именно для этого придуман перерыв в воскресенье, на который я в свое время нарвался, и летние каникулы, на которые ресторан закрывается. Поэтому тут все ультимативно и просто. Хочешь, чтобы тебя обслуживали одни и те же люди, которые помнят, что ты пьешь воду без газа, чтобы все блюда были сделаны одним и тем же человеком? Тогда принимай правила игры и уважай режим работы «Барклая» — шесть дней в неделю, до 22:00 (в редких случаях до 22:30). И это, я попрошу заметить, винное заведение.

Как я уже говорил, все блюда подробно представляет совладелец и сомелье — Владимир Ясногородский. Причем, делает это по-шефски: «Мы коптим сами», «мы закупаем». Согласитесь, здорово же. Такие же фразы, но от девочки-официантки, звучали бы очень дежурно и как-то без выражения. А вот после рассказов Владимира, начинаешь есть осознанно: искать пепел из маслин, ловить анонсированную подкопченность и куда более уважительно относиться к деталям.

Тартар из форели (330 руб.) на чипсах из тапиоки рекомендуется есть руками. Но ведь тогда все ароматное масло, которое находится на тарелке, не попадет в нашу симфонию вкусов? Ешь, как Борис, — ломая и перемешивая!

У страчателлы (460 руб.) мне очень понравилось «обрамление»: игра с медово-мармеладным вкусом дыни и сочной мякотью хороших томатов. Такие вещи, буррата или страчателла, у всех хороших производителей одинаково хороши, из них действительно сложно сделать уникальное блюдо — а ведь в «Барклае»-то вышло.

Белые грибы/копченая сметана (240 руб.) — это, скорее, салат, в котором первый, титульный ингредиент воспринимается меньше всего. Салат, слайсы пастернака, сметана, которой тут действительно много, и лишь потом — белые грибы. Вкусный салат, вопросов нет, но на свое название он не похож. Или это у меня просто ожидания завышенные.

Жареный халлуми (320 руб.) хочется описывать слоганом: хороший сыр, легкая добавка, новые грани вкуса. Вегетарианцу в качестве основного блюда — самое оно. В небольшом меню нужны такие позиции, пусть и не совсем мои. Главное, что исполнено хорошо.

Кукуруза (290 руб.) не похожа на себя. Просто потому, что на вкус и по фактуре это пшенная каша, слегка раскрашенная тертой олениной. Но и она странным образом вышла нечитаемой. В самой «каше» есть какая-то сложность (да и блюдо, в принципе, фотогенично), а вот на мясе сконцентрироваться довольно сложно.

Пшено с уткой (340 руб.) – это тот самый случай, когда каша понравилась больше утки. Утка воспринимается странно. Знаете, когда в витрине универмага остается один — последний — кусочек мяса, который никто не берет? Вот тут примерно такое же ощущение. Или утку пересушили, или как-то не так приготовили, я не знаю, но впечатление остается именно такое — чуть заветренного мяса.

Грибная похлебка (190 руб.) необычная. Вроде, рассказывают про белые и подосиновики, но блюдо непривычно другим: там и мяса кубики, и квашеная капуста, но все ингредиенты вместе удивляют. Стоит этот густой и плотный суп по ресторанным меркам копейки, но развлекает не хуже деликатесов за 1000 рублей: такого блюда я действительно не ел никогда. Когда, по совету шефа, была добавлена сметана, вкусы уравнялись, стали более обычными. Так что не слушайте советы и не поступайте, как Борис.

Основные блюда не лучше и не хуже, они просто ровнее. Например, утиная грудка (390 руб.), в которой буквально все, даже привычные вещи, по-хорошему удивляют. Особенно — пюре из сельдерея, в котором не обнаруживается не просто оттенков серого: его действительно не перепутать с десятком других похожих гарниров.

Щеки (490 руб.) оказываются яркими, интересными и необычными. А еще благородными — из-за белых грибов.

Филе-миньон (590 руб.) представляет собой привычный, довольно постный кусок мяса, вполне качественный, но уж очень «домашний» на вкус. Скучновато. Вроде бы и с претензией не вернуть, все как надо, но радости от такого стейка нет. Ведь «ну, хорошо» — это же не ваш уровень, товарищи рестораторы?

Черничный пирог с мороженым и порошком сушеной черники (260 руб.) — это классика пирога на песочном тесте. Добротный, домашний, но уже по-хорошему, и с интересным мороженым. Ряженки во вкусе мороженого так мало, что, не отраппортуй о ней при подаче, вряд ли нашел бы.

Карамельный мусс на тонком медовом бисквите (220 руб.). Карамель в принципе не мой вкус, но этот вариант понравился. Просто потому, что нет в блюде нарочитости.

Во время прошлых посещений «Барклая» я был или совсем один, или сидел на пару еще с одной компанией. Сейчас же (а дело было в субботний вечер) в зале был реальный аншлаг — рекомендую бронировать столики заранее. В качестве доказательства могу предъявить отсутствие снимков с вечернего сервиса (Борис не только ходит по ресторанам инкогнито, но и в качестве доказательств предъявляет отсутствие снимков — это действительно вышак — прим. ред.): в кадре мне попадалось где-то по двадцать человек. Даже мой фотоаппарат сначала определял режим съемки как «Семейный портрет», а потом и вовсе отказался работать. Тут шесть столов, всего шесть. Не знаю, все ли бронировали, но если прийти с улицы, уже откажут… Уникальное место. И командой, и форматом, и впечатлением, и фирменным пассажем Ясногородского: «Вкусненько, правда, вкусненько?». Да и счет за четыре перемены с бокалом вина (250-290 руб.) и водой (90 руб.) составит около 1500 рублей, что по нынешним временам — именно та роскошь, которую можно себе позволить. Продукты в «Барклае» русские, подход к ведению бизнеса вполне европейский, а вина — отечественные. Учитывая тот факт, что больше половины гостей были иностранцами, такой расклад и обоснован, и интересен. Просто потому, что если, например, французы теперь не могут позволить себе съездить в Крым, то хотя бы оценить крымские вина, притом в действительно хорошем заведении, они просто обязаны.

Забронировать столик
Продолжение следует. Подпишитесь на новые выпуски

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Барклай»

м. Чернышевская,
ул. Моховая, 12

Пн-чт: 12:00-21:30, пт: 12:00-22:30, сб: 14.00-22.30, вс: выходной.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

    Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

    Критик Борис рассуждает о новой русской кухне, ест мелочь и, кажется, впервые в карьере просит прощения.

  • О том же месте

    Кто ты, фермер?

    Кто ты, фермер?

    Фермерские, сезонные и локальные продукты обещает нам каждый второй ресторан. Сколько в этом правды?

  • Из той же рубрики

    Ресторан под ключ | №5

    Ресторан под ключ | №5

    Пятый выпуск блога Александра Затуливетрова, которого огорчают все (и в первую очередь он сам).

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ресторан под ключ | №2

Второй выпуск блога, в котором Александр Затуливетров стремительно трезвеет и делится неписанными (до сих пор) законами рестораностроения.

Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

Критик Борис рассуждает о новой русской кухне, ест мелочь и, кажется, впервые в карьере просит прощения.

Второй шанс от Критика Бориса: Red Steak&Wine

Критик Борис — про чужих детей, официантку года и роскошное сырое мясо для тех, кто любит роскошное сырое мясо.