Авторские Блоги

5 октября 2017

Второй шанс от Критика Бориса: «Китайская грамота»


Второй шанс от Критика Бориса: «Китайская грамота»

«Китайская грамота»

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

«Только на первый этаж,» — вот фраза, которую я слышу в «Китайской грамоте» буквально с порога. Хостес тут строгие настолько, что хочется пожать плечами, развернуться и уйти. Мне, как гостю, глубоко параллельно, что этот бредовый рефрен встречающим девушкам вбил в голову кто-то из управляющих, а они повторяют ее на разные лады. Звучит это ужасно, тут без вариантов. Но это я так, придираюсь. И заодно пытаюсь узнать, что изменилось в ресторане со времени открытия террасы, без подсказок нового релиза (к лету открылась терраса ресторана и барная зона на первом этаже, в полную силу заведение заработало в сентябре — прим.ред.). В том, что касается встречи, в «Китайской грамоте» творится классический раппопортовский бардак. Никому из персонала и в голову не приходит посмотреть план зала и ближайшие брони (а они, верю, есть), сделать вид, что пытаешься помочь, или хоть как-то отреагировать на мою просьбу сесть непосредственно в ресторан. Ну хоть бы один хороший человек попытался проверить наличие стола именно в том зале, где я изначально планировал оказаться. Отбиваются машинально и со словами: «Нет, вы знаете, можете сесть только в баре». Ладно, черт с вами, сел в баре.

Смотрю меню и понимаю, что вживую оно не соответствует тому, что висит на сайте «Грамоты». Я ж, как прилежный школьник, готовился, отмечал, какие блюда уже ел тут, что новое, а что — нет. Сложно залить новый pdf-документ в сеть? Напитки сразу никто не предлагает. Стол шатается и одновременно крутится вокруг своей оси — милота же! Только пришел, а уже хочется убежать. Через двенадцать минут приходит сомелье, которому я вежливо сообщаю, что больше всего (кроме желания ретироваться вот прямо сейчас) хотел бы получить девушку с функцией принятия заказа. Появляется официантка с извинениями за ожидание, и после намека — о, чудо — выходит так, что она (не хостес!) может посадить меня на третий этаж. Вот она — магия сервиса.

Сначала на всех этажах оказывается практически пусто: на первом, втором и третьем этаже занято по два стола. Один из них — банкет, другой — просто большая компания. Происходит все это в субботу, ближе к девяти вечера. Но уже к десяти часам, когда я покидал «Китайскую грамоту», понимаю, что сидит практически весь зал. А еще возникает стойкое ощущение: места тут стало меньше, чем при Финкельштейне и его PMI. То ли столы крупнее, то ли предметы искусства так съедают пространство, черт его разберет. На второй день меня без проблем провели на уже насиженный третий этаж и даже дали выбрать стол. Если оставить за скобками встречу, то сервис обоих ужинов можно признать только эталонным. С единственной оговоркой: я бы предпочел отвечать на вопросы о том, понравилось ли блюдо, не в процессе его поедания, а после. Дурной все же тон — говорить с набитым ртом. Да и мнение о той или иной перемене окончательно сформируется только ближе к моменту, когда тарелка окажется пуста.

В объемной барной карте меня почему-то привлек только чай, который стоит от 300 до 600 рублей. Чай оказался «вареным», постоянно подогревающимся свечкой. Именно ее я первым делом и погасил. Никогда не поверю, что сам Раппопорт утвердил этот варварский ритуал.

Свиных ушей (220 руб.) немного, но они безупречные. Не в смысле «Игры Престолов» и намеков на бесстрашных, но кастрированных свиней, а просто безупречные. Сами по себе.

Телячий желудок с сычуаньским перцем (260 руб.) острый, тянущий на «два перчика» лично для меня, но кому-то он может показаться too hot. Приготовлен желудок прекрасно. Если понадобиться нивелировать остроту, рекомендую доставать кусочки мяса аккуратно, «стряхивая» острый соус и проверяя, не попался ли кусочек перца. В любом случае сочетание качества и полученных эмоций от такого блюда раза эдак в четыре превышают цену на него.

Разорванное сердце обычно случается у Бориса от очередного бесталанного пашота или загубленного паштета. В «Китайской грамоте» это блюдо такое — разорванное сердце (380 руб.), притом совершенно изумительное. Мясистое сердце умудряется быть сбалансированным, но воспринимается безумно ярко. Из-за всего этого в голове начинает играть какая-то китайская версия песни про «Праздник к нам приходит». К нам — это в рот. Такое мясо можно скормить даже ярым противникам субпродуктов. Поблагодарят, зуб даю.

Карамелизированная рваная говядина (360 руб.) с не менее рваной морковью вкусна, но как-то чуть однобока. Сахар оттенил свойства мяса, а повар решил ничего с этим не делать. Это не плохо, просто блюдо играет на одной и той же ноте.

Когда я пишу о совершенно любой лапше, то всегда призываю к одному и тому же — пробовать ее отдельно от всего. Стеклянная лапша по-сингапурски (640 руб.) — не исключение. Тут она настолько игривая и интересная, что я бы с радостью ел такую соло и хвалил. Курица, крупные креветки, совсем небольшое количество овощной части — все прекрасно. Это действительно огромное искусство — сделать пасту самобытной.

Суп с вонтонами (420 руб.) — вот первое блюдо, которое я назову слишком дорогим. Просто перечислю состав: отменный бульон, прозрачный и полнотелый, который можно порекомендовать простуженному другу, и три пельмешки. Все. Вру, есть еще половинка гриба, да и та поделена на две части. Вкусно, качественно, не спорю. Но в ресторане хочется чего-то чуть более изобретательного.

Моти вишня (180 руб.) — это, что неожиданно, просто мороженое в замороженной оболочке. Не люблю я, когда трепетное и желеобразное рисовое тесто доводят до такого состояния. Превращать сложное в примитивное — это вообще не очень здорово. Но именно на такой ноте закончился мой первый визит.

Я сознательно отделяю первое посещение от второго. Ведь на другой день я брал позиции, приготовленные шефом Чжаном Сяньчэном специально под «окончательное» открытие «всего» петербургского филиала «Китайской грамоты». Брал, потому что проблему со старым-новым меню таки решили.

Баклажаны с хрустящим угрем (740 руб.) немного скромны содержанием, но вызывают только радостные ощущения. Три кружка сочного баклажана, покрытые аппетитной корочкой, скреплены соусом в некое подобие башенки, а два куска легко хрустящего угря своей фактурой подчеркивают нежность овоща. Все это растомлено настолько, что сантиметровый ломоть рыбы сложно подцепить палочками. Конечно, такая цена за горячую закуску весом в сто граммов кажется высокой, но ведь и эмоций получаешь много.

Прессованная утка Цао Га (540 руб.) лежит на подушке из водорослей чукка, вполне привычных по суши-барам. Да и ореховый соус воспринимается как старый знакомый. На самом дне тарелки был найден еще и орех — непонятный, впервые мною виданный. Разгрызть его по силам только белке из «Ледникового периода», но уж точно не Борису. Сама утка действительно необычная — заявляю как человек, который ест разных уток практически каждый день. Местный вариант похож на нарезку свиных копченостей. И это, скажу я вам, очень хорошо.

Грибы Син Бао, фаршированные ягнятиной (460 руб.). Это же вам не портобелло, чтобы просто наполнять их фаршем. В «Китайской грамоте» ломтики грибов дополняются приваренным (другого слова мне не найти) слоем тончайшего фарша. Поэтому симбиоз грибного и мясного вкусов ощущаются буквально с каждым кусочком. И соус с луком, который нужно доставать со дна тарелки, поедаешь с не меньшим энтузиазмом. Видимо, из-за вкуса умами.

Рецензия Тамары Ивановой-Исаевой

Большие «раппопорции» — живопись монументальная. Десятисантиметровые куски свинины в апельсиновом соусе изящным взмахом палочек в рот не положишь — приходится либо отгрызать, либо пилить кусок палочками. Читать далее

Выводов не будет. «Китайская грамота» — это тот случай, когда и так все понятно. Порции тут, конечно, совершенно не китайские, половинные, но это мелочи. Равно как и проблемы с персоналом на входе — они при большом желании решаемы. «Грамота» — это тот редчайший для Петербурга случай, когда посещение ресторана вызывает ощущение праздника, полноценного и настоящего. И еда вся яркая, и каждое блюдо действительно не похоже на предыдущее, и сервис внимателен, и по любому фото вы сможете отличить тарелку или стенку из «Китайской грамоты» ото всех других заведений Петербурга. Просто потому, что «Грамота» получилась действительно уникальной.

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Китайская грамота»

м. Адмиралтейская, м. Невский проспект,
наб. реки Мойки, 7

12.00-00.00. Кухня работает до 23.00.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ресторан под ключ | №2

Второй выпуск блога, в котором Александр Затуливетров стремительно трезвеет и делится неписанными (до сих пор) законами рестораностроения.

Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

Критик Борис рассуждает о новой русской кухне, ест мелочь и, кажется, впервые в карьере просит прощения.

Второй шанс от Критика Бориса: Red Steak&Wine

Критик Борис — про чужих детей, официантку года и роскошное сырое мясо для тех, кто любит роскошное сырое мясо.