Авторские Блоги

7 декабря 2017

Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo


Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

После рассуждений о судьбе новой русской кухни и моего последнего визита в переехавший «КоКоКо» я тут больше не был. Но, скажу честно, иногда хотелось. Особенно руки зачесались после слов повара CoCoCo Кокурина: «В Питере Мишлен — это мы. По телефону заказать столик трудно, с улицы зайти трудно, на две недели вперед у нас все столики расписаны». Именно из-за этой фразы я решил во что бы то ни стало прорываться в «КоКоКо» без бронирования стола. Только с улицы, только хардкор. Первая такая попытка случилась почти месяц назад. И это было плохо.

Хостес оказалась высокомерной настолько, что возникало ощущение, будто она отыгрывается на госте — знаете, как делали люди, опьяненные властью фейс-контроля в лохматые девяностые. Раньше мне хотя бы предлагали выбрать место в почти пустом ресторане, сейчас же — просто сажают за маленький стол между окнами. Но свет мне важен — для фото. Ненавижу ощущение, когда хочется убежать из ресторана еще до заказа. А ждать, пока его примут, приходится очень долго: за почти 20 минут, что я просидел за своим неудобным столиком, ко мне так никто и не подошел. Ни принять заказ, ни предложить напиток, ни-че-го. «Окей!» — Подумал я, после чего встал и ушел.

Вернуться обратно я себя заставил практически насильно. Смена официантов оказалась нормальной: и внимание обращают сразу, и из вида гостей не теряют, что уже неплохо. Но интереснее всего мне было на входе. Суббота, 14:00 — а это первые минуты работы, пустой ресторан. Встречают меня традиционным для «КоКоКо» пассажем про: «У нас прямо сейчас все забронировано, ближайшее время, когда сможем вас посадить — 23:00». Приходится уточнять:

— То есть все 120 мест, все зарезервированы на 14:00, и все придут через 30 секунд?

— Да.

Видимо, не одному мне стало странно: девушка рядом легонько толкнула коллегу, что-то показав в книге и сказала:

— Есть один стол, но только на полтора часа, ничего?

— Даже за час справлюсь. Клянусь. Спасибо.

Ну что, настал момент истины: будет ли ресторан со «стопроцентной бронью прямо сейчас» заполнен людьми, или это опять хайп на пустом месте? Удивительно. К 15:00 действительно сидел полный зал, за исключением пары столов. Официально заявляю: с этой минуты я перестаю считать заявления о бронировании мест в «КоКоКо» плохим приемом маркетинга. Это не придуманные, а вполне реальные аншлаги. Так что целый год я ошибался. Прошу прощения.

В третий день с сервисом все стало совсем прекрасно. Милая девушка-хостес без намека на пафос, приятный официант, максимально ярко описывающий состав блюд, — здорово же. Единственный минус: мне не принесли бумажных салфеток.

Еще из интересного: кажется, я уже привык к тому, что туалет в «КоКоКо» находится за пределами ресторана. А если учитывать, что в заведении со средним счетом в 3000 рублей не предусмотрено комплементов, то прогулка в туалет даже как-то развлекает. Напрягает и то, что люди в зале по-прежнему ходят в куртках и пальто. И не так уж важно, люди просто осматриваются или идут в гардероб из холла, но выглядит это совсем не здорово. Это привычная проблема для ресторана, в котором есть два входа: через отель и еще один, отдельный, с гардеробом.

Учитывая тот факт, что в последнее время я был в Эстонии и Италии, то могу сравнивать цены «КоКоКо» с зарубежными аналогами: стоимость блюд тут вполне себе таллинская, все основные блюда стоят 12-16 евро. По российским меркам воспринимается довольно дорого: суп из томатов с картошкой стоит 500 рублей, перлотто за 950, тартар обойдется в 850 – все это, мягко говоря, не бюджетно. Кофе и русская вода оцениваются в 250 рублей, морс продают уже по 300. Но вот какая важная штука — в «КоКоКо» эти цены кажутся оправданными еще до того, как приносят заказ. Статус ресторана, его довольно богатая история, пятизвездочный отель под боком, гнущий свою линию Игорь Гришечкин — в наше время за такое вообще должны давать орден. Даже европейский перерыв в обеденное время, с 11:00 до 14:00, кажется традицией, которую хочется уважать — в другом заведении подобный ход я бы, скорее всего, ругал.

Меню идет «сплошняком»: новые блюда не отделяются от старых — тем, которым много лет. Чисто ради личного эксперимента (он называется «Как выглядит закуска за 400 рублей, если блюда этого раздела стоят до 900») беру страчателлу, тыкву и сердце (390 руб.). Думал, будет смешной тапас, ан нет — оказалось, полноценная перемена. Слегка хрустящая тыква, приготовленная чуть плотнее, чем я ожидал, страчателла, кисловатый соус, чипсы из подвяленного сердца — отлично. И любимый хищный вкус субпродукта остался выражен, и сам старт не кажется перегруженным сочетаниями ингредиентов.

Тартар (850 руб.) остался неизменным: сковородка на плетеной подставке, крупно порубленное мясо с огурчиком и горчицей, которое укрыто одеялом псевдояичницы из козьего сыра, желток. Конечно, это дорого, но классика со временем — вино это или картины — только дорожает. Главное, что эмоции от такого тартара остались такими же, как в нашу первую встречу.

Ким Щи (450 руб.) — это даже звучит круто. Поэтому не мог не купить новинку. Рассказываю: булочка бао с начинкой из айоли, сметана с укропом, острые щи с низкотемпературным яйцом, капустой и большим свиным рулетом, жирным с хрустящей корочкой. К сметане я не прикасался: посчитал ее ненужной в этом прекрасном произведении. Прекрасном, я повторюсь.

Каша из топора (650 руб.) — это гречка с белыми грибами и говяжьей щекой, о которой придется рассказывать только со спойлерами. Около горшочка, на срезе пенька, лежит маленький черный топорик – его нужно размешать в каше, отложив в сторону несъедобное топорище. Оговорюсь сразу: гречка больше мясная, чем грибная, и просто очень вкусная. Именно как каша — без задолбавших попыток сделать очередное гречотто — это, конечно, подвиг.

Утиная грудка (890 руб.) оказывается более лаконичной, чем я ожидал: голодному мужчине или американскому туристу, который сидел справа от меня, такой порции будет маловато. Но вот Бориса устраивает все: ничего тут не отвлекает от главной героини, а аппетитно приготовленные корнеплоды съест, кажется, даже капризный ребенок.

Не то, что есть

Вдохновившись шоколадной копилкой и другими блюдами-обманками, редакция составила тест про съедобное-несъедобное — приступить

Съев местный десерт «Свинья-копилка» (490 руб.), я на собственной шкуре понял, что монетка номиналом в 10 рублей почему-то вкуснее рубля. Или это я просто жадный? Сама свинья сделана из легкого и тонкого фруктового шоколада, а внутри у нее — мусс, шоколадный бисквит, кубики желе (где, видимо, и пряталась заявленная в меню водка), рядом с игрушечной животиной лежат четыре шоколадных монетки. Хотя внешне это, определенно, воспринимается как искусство, в самом шоколаде многовато сладости. Отмечу: ел я все это по инструкции официанта, перемешав все ингредиенты.

Итоги Where to Eat-2017

Ознакомиться с десяткой лучших ресторанов по версии премии Where to Eat-2017 можно здесь

Ресторан точно вырос — это факт. И второе место «КоКоКо» в рейтинге WTE 2017 — одно из немногих, не вызывающих вопросов. Мне тут понравилась даже то, как приносят сдачу: к счету в 2240 рублей, с пятитысячной купюры принесли ровно 2800. Уважая гостя и не утруждая его сбором мелочи. Понимая, что нормальные чаевые оставят и так. Конечно, оставлю. С пятилетием!

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Cococo»

м. Адмиралтейская,
пр. Вознесенский, 6

Пн-пт: 07.00-11, сб, вс: 07.00-12.00 (только завтраки), 14.00-01.00 (вечерний сервис). Кухня работает до 00.30.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Burger&Crab

Про то, как Критика Бориса обделили крабом, а он все равно выдал ресторану почетную «звезду».

Второй шанс от Критика Бориса: «Тбилисо»

Критик Борис — про харчо, которого можно ждать всю жизнь, грузинских дедушек и гастрономических ветеранов, которые не стареют душой.

Второй шанс от Критика Бориса: Мясо в огне

Критик Борис нашел официанта своей мечты и оправдание сепаратистским тендециям в общепите.