Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su
После рассуждений о судьбе новой русской кухни и моего последнего визита в переехавший «КоКоКо» я тут больше не был. Но, скажу честно, иногда хотелось. Особенно руки зачесались после слов повара CoCoCo Кокурина: «В Питере Мишлен — это мы. По телефону заказать столик трудно, с улицы зайти трудно, на две недели вперед у нас все столики расписаны». Именно из-за этой фразы я решил во что бы то ни стало прорываться в «КоКоКо» без бронирования стола. Только с улицы, только хардкор. Первая такая попытка случилась почти месяц назад. И это было плохо.
Хостес оказалась высокомерной настолько, что возникало ощущение, будто она отыгрывается на госте — знаете, как делали люди, опьяненные властью фейс-контроля в лохматые девяностые. Раньше мне хотя бы предлагали выбрать место в почти пустом ресторане, сейчас же — просто сажают за маленький стол между окнами. Но свет мне важен — для фото. Ненавижу ощущение, когда хочется убежать из ресторана еще до заказа. А ждать, пока его примут, приходится очень долго: за почти 20 минут, что я просидел за своим неудобным столиком, ко мне так никто и не подошел. Ни принять заказ, ни предложить напиток, ни-че-го. «Окей!» — Подумал я, после чего встал и ушел.
Вернуться обратно я себя заставил практически насильно. Смена официантов оказалась нормальной: и внимание обращают сразу, и из вида гостей не теряют, что уже неплохо. Но интереснее всего мне было на входе. Суббота, 14:00 — а это первые минуты работы, пустой ресторан. Встречают меня традиционным для «КоКоКо» пассажем про: «У нас прямо сейчас все забронировано, ближайшее время, когда сможем вас посадить — 23:00». Приходится уточнять:
— То есть все 120 мест, все зарезервированы на 14:00, и все придут через 30 секунд?
— Да.
Видимо, не одному мне стало странно: девушка рядом легонько толкнула коллегу, что-то показав в книге и сказала:
— Есть один стол, но только на полтора часа, ничего?
— Даже за час справлюсь. Клянусь. Спасибо.



Ну что, настал момент истины: будет ли ресторан со «стопроцентной бронью прямо сейчас» заполнен людьми, или это опять хайп на пустом месте? Удивительно. К 15:00 действительно сидел полный зал, за исключением пары столов. Официально заявляю: с этой минуты я перестаю считать заявления о бронировании мест в «КоКоКо» плохим приемом маркетинга. Это не придуманные, а вполне реальные аншлаги. Так что целый год я ошибался. Прошу прощения.
В третий день с сервисом все стало совсем прекрасно. Милая девушка-хостес без намека на пафос, приятный официант, максимально ярко описывающий состав блюд, — здорово же. Единственный минус: мне не принесли бумажных салфеток.
Еще из интересного: кажется, я уже привык к тому, что туалет в «КоКоКо» находится за пределами ресторана. А если учитывать, что в заведении со средним счетом в 3000 рублей не предусмотрено комплементов, то прогулка в туалет даже как-то развлекает. Напрягает и то, что люди в зале по-прежнему ходят в куртках и пальто. И не так уж важно, люди просто осматриваются или идут в гардероб из холла, но выглядит это совсем не здорово. Это привычная проблема для ресторана, в котором есть два входа: через отель и еще один, отдельный, с гардеробом.
Учитывая тот факт, что в последнее время я был в Эстонии и Италии, то могу сравнивать цены «КоКоКо» с зарубежными аналогами: стоимость блюд тут вполне себе таллинская, все основные блюда стоят 12-16 евро. По российским меркам воспринимается довольно дорого: суп из томатов с картошкой стоит 500 рублей, перлотто за 950, тартар обойдется в 850 – все это, мягко говоря, не бюджетно. Кофе и русская вода оцениваются в 250 рублей, морс продают уже по 300. Но вот какая важная штука — в «КоКоКо» эти цены кажутся оправданными еще до того, как приносят заказ. Статус ресторана, его довольно богатая история, пятизвездочный отель под боком, гнущий свою линию Игорь Гришечкин — в наше время за такое вообще должны давать орден. Даже европейский перерыв в обеденное время, с 11:00 до 14:00, кажется традицией, которую хочется уважать — в другом заведении подобный ход я бы, скорее всего, ругал.
Меню идет «сплошняком»: новые блюда не отделяются от старых — тем, которым много лет. Чисто ради личного эксперимента (он называется «Как выглядит закуска за 400 рублей, если блюда этого раздела стоят до 900») беру страчателлу, тыкву и сердце (390 руб.). Думал, будет смешной тапас, ан нет — оказалось, полноценная перемена. Слегка хрустящая тыква, приготовленная чуть плотнее, чем я ожидал, страчателла, кисловатый соус, чипсы из подвяленного сердца — отлично. И любимый хищный вкус субпродукта остался выражен, и сам старт не кажется перегруженным сочетаниями ингредиентов.
Тартар (850 руб.) остался неизменным: сковородка на плетеной подставке, крупно порубленное мясо с огурчиком и горчицей, которое укрыто одеялом псевдояичницы из козьего сыра, желток. Конечно, это дорого, но классика со временем — вино это или картины — только дорожает. Главное, что эмоции от такого тартара остались такими же, как в нашу первую встречу.
Ким Щи (450 руб.) — это даже звучит круто. Поэтому не мог не купить новинку. Рассказываю: булочка бао с начинкой из айоли, сметана с укропом, острые щи с низкотемпературным яйцом, капустой и большим свиным рулетом, жирным с хрустящей корочкой. К сметане я не прикасался: посчитал ее ненужной в этом прекрасном произведении. Прекрасном, я повторюсь.
Каша из топора (650 руб.) — это гречка с белыми грибами и говяжьей щекой, о которой придется рассказывать только со спойлерами. Около горшочка, на срезе пенька, лежит маленький черный топорик – его нужно размешать в каше, отложив в сторону несъедобное топорище. Оговорюсь сразу: гречка больше мясная, чем грибная, и просто очень вкусная. Именно как каша — без задолбавших попыток сделать очередное гречотто — это, конечно, подвиг.
Утиная грудка (890 руб.) оказывается более лаконичной, чем я ожидал: голодному мужчине или американскому туристу, который сидел справа от меня, такой порции будет маловато. Но вот Бориса устраивает все: ничего тут не отвлекает от главной героини, а аппетитно приготовленные корнеплоды съест, кажется, даже капризный ребенок.

Не то, что есть
Вдохновившись шоколадной копилкой и другими блюдами-обманками, редакция составила тест про съедобное-несъедобное — приступить
Съев местный десерт «Свинья-копилка» (490 руб.), я на собственной шкуре понял, что монетка номиналом в 10 рублей почему-то вкуснее рубля. Или это я просто жадный? Сама свинья сделана из легкого и тонкого фруктового шоколада, а внутри у нее — мусс, шоколадный бисквит, кубики желе (где, видимо, и пряталась заявленная в меню водка), рядом с игрушечной животиной лежат четыре шоколадных монетки. Хотя внешне это, определенно, воспринимается как искусство, в самом шоколаде многовато сладости. Отмечу: ел я все это по инструкции официанта, перемешав все ингредиенты.
Итоги Where to Eat-2017
Ознакомиться с десяткой лучших ресторанов по версии премии Where to Eat-2017 можно здесь
Ресторан точно вырос — это факт. И второе место «КоКоКо» в рейтинге WTE 2017 — одно из немногих, не вызывающих вопросов. Мне тут понравилась даже то, как приносят сдачу: к счету в 2240 рублей, с пятитысячной купюры принесли ровно 2800. Уважая гостя и не утруждая его сбором мелочи. Понимая, что нормальные чаевые оставят и так. Конечно, оставлю. С пятилетием!
![]()
Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.
Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su
Комментарии (4)
Хороший обзор, справедливый. Я тоже с удовольствием вижу постоянный рост ресторана. Вот только неточности в статье раздражают: откуда взялся "европейский обеденный перерыв с 11 до 14, если во Франции, например, главное обеденное время - как раз с 12 до 14, а в 15 нужно уже умолять, чтобы тебя покормили? И закрывается ресторан на перерыв как раз примерно в это же время - и часов до 6-7 вечера. И откуда слово "комплЕмент". Да, во французском (и в английском) существуют и compliment, и complement (во французском complément - дополнение), но употребляется именно "комплимент"! Да и в английском на ресторанном сленге тоже: Is it complimentary or complementary?
Compliment. This has two meanings: one is that someone is expressing nice things about you, saying that you or something about you looks nice (a compliment/to compliment someone); the other (when used as 'complimentary') means that something is free of charge or done as an act of courtesy. Не стала бы к этому цепляться, но встречаю эту ошибку уже не в первый раз. Не обижайтесь, Борис, Вы знаете, что я редко комментирую.
И снова здравствуйте!
С первым предложением не спорю, просто сформулировал не очень хорошо. Я имел ввиду ВООБЩЕ ЛЮБОЙ перерыв в работе ресторана, а не конкретные часы. "Обеденный" он не "на обед гостей", а скорее на "обед персонала, подготовку", как магазины в СССР закрывались на обед персонала, а не покупателей. Перерыв, которого не встретить в Таллине или Москве. Про Европу и так пишу, как важно иметь хоть пару вариантов на примете, что не закрываются в 14-30 и до вечернего сервиса. Не далее как в конце ноября писал: "Когда двигаешься от отеля, после опоздания Аэрофлота на полчаса, самое главное — подготовка. «Леонардо-экспресс» курсирует утром каждые пятнадцать минут и доставляет за полчаса, заселение, бросить сумку… По опыту, недостаточно большому для выводов, к 14.30 я не успеваю в большинство хороших ресторанов до перерыва. Получается, подготовка — нашли вы или нет ресторан, который работает по понедельникам и работает без паузы". http://spb.allcafe.ru/news/boris/tritone Так что, наверное, надо было написать "столь необычный для нас перерыв в работе". Виноват, но переписывать смысла нет - основная масса прочитала.
2. "Моя Борьба"© длится с 2009 года, когда я прочитал статью в "Ведомостях" по поводу отличия букв Е и И. И УВЕРОВАЛ!. Девушке - слова - комплИмент. Часть блюда, вещь, вкусняшка, ЭЛЕМЕНТ, ДОПОЛНЕНИЕ - комплЕмент. Ссылочка есть, у меня почему то перестала открываться тут: http://borisstars.ru/news/10505 Примерно неделю уговаривал свое корректорское агентство, с которым работаем год. Они уверовали. Если не откроется статья в Ведомостях, то http://www.aif.ru/society/education/kompliment_i_komplement_kak_pravilno На «Грамоте.ру» было много таких вопросов. Отвечают работники Института русского языка РАН - и ВСЕГО один ответ почему-то говорит — комплимент. http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/?s=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82 Я не считаю это ОШИБКОЙ, использовал это слово если верить своему архиву 980 раз, и с трудом смогу переубедить Бориса.
Я никогда не обижаюсь: только критика позволяет нам становится лучше. Людям, ресторанам, политикам. Если никто не говорит "у тя вся спина белая", будешь ходить до смерти с белой спиной. Говорил мне Нельсон М..
Добрый день, Борис!
И все же настаиваю на своём (не стала бы, если бы это не шокировало многих). КомплИмент. Потому что это - еще и приветствие, и дружественный жест со стороны шефа, который рад видеть вас в своем ресторане. Если моего авторитета как французского переводчика, отработавшего почти три года с Аленом Дюкассом, Вам недостаточно, то я специально говорила на эту тему с Дидье Гарсоном (первым директором Potel&Chabot в Петербурге) и шефом "Англетера" Сержем Фери. Compliment. И еще один аргумент, Борис: это чрезвычайно отвлекает от содержания статьи и цепляет глаз...
Коллеги, приветствую! Так и хочется воспользоваться служебным положением редактора этого славного портала — объявить ничью и предложить на том разойтись) С одной стороны, согласна с Тамарой, убеждена в правильном написании "комплИмента", это подтверждается в том числе заметками из-под моего пера-клавиатуры. В то же время по четвергам, вот уже 118 публикаций Бориса на нашем сайте, я соглашаюсь с "комплЕментами" Критика и принципиально не правлю слово: вопрос написания как минимум спорный , как максимум - можно делать скидку на "авторское".
К слову, добавлю, что у нас в редакции идет вечная война: “паста карбонара” или закавыченная “паста «Карбонара»”, “стрит-фуд” или “стритфуд”, “стейк хаус” или “стейк-хауз”, “сувид”, “су-вид” или исключительно “sous vide”. Великий, могучий, полный заимствований, вопросов и всего такого.