Самый большой каталог
новогодних предложений:
478
вечеринок и корпоративов
Авторские Блоги

6 июля 2017

Второй шанс от Критика Бориса: Grill Station


Второй шанс от Критика Бориса: Grill Station

Grill Station

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Узнав о том, что в Grill Station приезжал финский шеф Сами Таллберг и соорудил там целое меню на основе дикорастущих растений, я не мог не забежать на огонек. Проверить, что к чему.

Самому ресторану всего три месяца от роду, поэтому повторяться и снова описывать интерьер я не буду — лучше прочитайте мою предыдущую статью. Меню, вывешенное на входе, какие бы то ни было нововведения не выделяет. Так, друзья, я же только ради него и пришел. Убрали? Депортировали финна вместе с его блюдами за сбор заповедных трав в Ленобласти? Непонятно. Приходится входить внутрь и уже там разбираться. На стол кладут меню, в котором какие-то блюда обозначены буквой «W». Что она значит и зачем эта литера нужна в принципе, никто, конечно, не сообщает. Начиная от входа и заканчивая моментом принятия заказа, я контактировал аж с тремя людьми — все молчат. Громадный провал. Оказалось, что лист с меню нужно просто перевернуть — там обнаруживается и вводный текст, и описание новой концепции «с использованием диких и сезонных ингредиентов». Персонал это не отрабатывает нисколько, такие нововведения нужно именно проговаривать: холодные буквы никогда не заменят тепло человеческой речи. Иначе гости будут продолжать покупать тартары, бургеры и стейки.

При заказе я выбирал именно новые, финско-дикорастущие блюда. И вот тут обнаружилась странность: приглашенный повар придумал только основные блюда (зато сразу полдюжины) и два десерта. А закуски? Пришлось отказаться от них и от салатов — за неимением таковых. Не закусывать и не салатничать. Кажется, впервые за все 13 лет, что я пишу о еде.

Фенхель с цитрусовым соусом (290 руб.) из раздела «гриль». Наверное, для вегана-финна такое блюдо было бы аппетитным. Соуса нет. Зато масло оказывается везде. На тарелке, на губах, в мыслях и — потом — в страшных снах. Согласитесь, что от гриля не ждешь настолько большое количество масла. Заявленный соус или какой бы то ни было намек на цитрусовый аромат угадать довольно сложно. Единственное, что мне тут понравилось, так это тонус самого овоща. Но и он пригорел, притом неаппетитно так. В общем, все пресно, дурно и довольно тяжко.

Рецензия Restorating: Grill Station

Наводка тем, кого овощами не очаровать, — в Grill Station семь видов бургеров. Есть, например, «Мексиканский» (450 руб.) с говяжьей котлетой, лечо и халапеньо — неплохой, но простоватый, а заявленная острота уж слишком сглажена. И булочки собственного производства не проявляют ни тепла, ни свежей пышности — обычные такие булочки. Читать далее

Утка конфи с печенью на шпажке (490 руб.). Печенка пережарена вусмерть, давно такого не видел. Зато утиное мясо вышло приятным: его спасла жировая прослойка, из-за которой мясо птицы подгорело намного меньше, чем печень. Еще тут есть картофельное пюре, самое базовое. Идея с веткой, которая похожа на (простите) пипидастр — вот она, наверное, хороша. Разве что аромат от этой ветки передается только одному кусочку — тому, что контактирует с незачищенной частью. Но суммарно это — «тройка». Ни качества тут нет, ни оригинальности. Потому что жарить конфи — это не идея, это — <цензура>.

Пробую индейку с цукини и рикоттой (510 руб.). Вот, вот, вот, наконец-то «мое» началось. Тонко отбитый шницель прекрасен сам по себе: тут вам и аппетитнейшие пропорции, и отличное соотношение специй со смелым количеством соли, и тонкие полоски гриля, и сочность мяса. Дополнительных ингредиентов много, и все они прекрасны. Только вот не смогут они соперничать с главной местной дивой — индейкой. Отлично же!

Лосось с чечевицей (850 руб.) оказывается слишком уверенной прожарки для 2017 года, зато с эталонно-хрустящей корочкой. По старой-недоброй традиции опять прослеживается перебор с количеством масла. С другой стороны, холодный салат из чечевицы со шпинатом я даже готов хвалить. В общем, все просто: убрать масло, оставлять в рыбе эту «живость», и будет вам моя рекомендация. Само блюдо придумано хорошо.

Или я уже все, или это щеки? Если не щеки, то какое такое место? И почему не пишут тогда? Сейчас найти ресторан без щек в меню вообще можно? Говядина томленая с вешенками (590 руб.) по всем параметрам кажется не просто говядиной, а щечками. Фактура, форма, вкус — все говорит об этом. Само блюдо, хоть оно и немного домашнее с точки зрения вкуса, совершенно нормальное. Все же бывают ситуации, когда продуманное оформление творит чудеса.

Лимонный поссет с базиликом (220 руб.) — по заверению официанта это «то же, что и панна-котта, но вместо молока там сливки». Я, как честный человек, намекнул своему официанту, что, возможно, он ошибается. Но важно другое: ошибается ли повар? Определенно, да. Эту гей-подачу (термин, часто используемый главредом Insider Moscow Михаилом Лопатиным — прим. ред.) стыдно хлебать ложкой. Некий травяной чай, налитый на глазах у всех присутствующих поверх обычного крема, в коктейльном бокале — вот и весь поссет. Лимон тут если и прослеживается, то совсем пунктиром. По-хорошему, о такой подаче нужно предупреждать заранее: некоторые дяди могут и из пистолета за это творчество в официанта шмальнуть. И не успеет хороший человек возразить, как мне, что «такие женственные подачи сейчас модные». Десерт крайне не рекомендую. Потому что это не десерт даже, а первое задание из школы барменов. «Придумай коктейль» называется.

Люди, отвечающие за Grill Station, уже давно не работают с Арамом Мнацакановым, но его дух все равно ощущается. Та же скидка в 15% на дневное меню, те же синие штампики с обозначениями разделов блюд. При этом марка воды тут оппозиционна той, что рекламирует Арам Михайлович (стоит от 150 руб. за 0,33). Морс обойдется в 140 рублей, цены на кофе стартуют от 150, а лимонад продают только литрами за 550.

Сервис тут довольно… особый. Хорошая встреча, но все как будто роботы, официантами этих людей даже не назвать. Подходят через пять секунд после того, как я сел, и спрашивают, что я выбрал. При этом играясь в телефончике и не отрывая от него взгляд. Я всякое, конечно, видел, но это — жесть. Решил, что так не бывает: может, ребята заказ забивают прямо в «айфончик», потому что все официанты ходят, вылупившись в экраны смартфонов. Они не видят, что гость только сел и не брал еще в руки меню, нет им до этого дела. Помните анекдот про бабушку, переводящую через дорогу слепого юношу, «сидящего в телефончике» (мы не помним — прим. ред.)? На второй день официант тот же, но кругом царит лепота. Потому что день не будний, а субботний, и я — один гость на огромный ресторан. И телефонов в руках ни у кого нет. Так что без претензий. Официант даже помнит, что я пил неделю назад, спрашивая: «Вам сегодня так же?». Все вроде бы неплохо: и хорошие шутки, и работа с приборами, но почему же нет ни одного вопроса о том, понравилось ли мне блюдо? Или это мышление из серии: «Платит вот этот человек 2000 рублей среднего счета — и то хорошо»? Но вопросы эти — они нужны. А как иначе узнать, что блюда не совсем нравятся гостям? Читать нашу уютную колоночку?

Итого: при всей моей любви к финским поварам, тут я не воодушевился! Вот не совпало, не вставило, не заставило вспомнить Суоми хоть одним глазиком. Сам формат сотрудничества хорош, тут я могу только хвалить. Это не нелюбимые мной «ужины со звездой» или «гастроли шефа», а постоянная работа приглашенного эксперта-специалиста. Который, в теории, может сделать для нашего города много интересного, свежего, нужного и актуального. А запоминается после него только одно — вкус масла.

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

Забронировать столик
ресторан «Grill Station»

м. Электросила,
пр. Московский, 139, корп. 1

11.00-00.00. Кухня работает до 23.30.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ресторан под ключ | №2

Второй выпуск блога, в котором Александр Затуливетров стремительно трезвеет и делится неписанными (до сих пор) законами рестораностроения.

Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

Критик Борис рассуждает о новой русской кухне, ест мелочь и, кажется, впервые в карьере просит прощения.

Второй шанс от Критика Бориса: Red Steak&Wine

Критик Борис — про чужих детей, официантку года и роскошное сырое мясо для тех, кто любит роскошное сырое мясо.