Авторские Блоги

21 декабря 2017

Второй шанс от Критика Бориса: La Celletta


Второй шанс от Критика Бориса: La Celletta

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

На открытии La Celletta в 2015 году вопросов к заведению у меня было очень много. И я сейчас говорю даже не про местное джелато, сложности были со всем, что не касается пиццы — блюда, которое радовало уже на старте работы. Сейчас «Ла Челлетта», по крайней мере со стороны, живет, развивается и крутится в разных рейтингах — вот, например, до 13 места в TripAdvisor докрутились. Интерьер не менялся, за небольшим исключением: в туалетах появились довольно спорные таблички — значки под кодовым названием «ключ фаллоса» и «пустое место» (реально, просто пустая табличка на женском туалете!). Сексизм, однако!

Заказ на семь блюд девушка не записывает и не повторяет — даже страшно, все ли принесет. Оказалось, что все хорошо. Как минимум в том, что касается точности выноса блюд. А вот уносит официантка все молча, не интересуясь впечатлениями гостя, что для итальянского кафе, где гостеприимство важнее всего, просто кошмарно. Тут не нужно интерьером брать или строгостью сервировки — важно именно окружать теплотой, человеческим теплом. С другой стороны, описываемая девушка по всем параметрам выигрывает у молчаливого молодого человека, который и не здоровается, и не проявляет каких бы то ни было эмоций. Воду он не открывает и не наливает в стакан, происходящими с гостями событиями не интересуется вовсе. Да и персонала в тот день было очень много, вокруг меня реально водили хороводы человека эдак четыре. А повар-итальянец, как показала практика, подходит исключительно к гостям-итальянцам. Для разговора. Что вроде бы и логично, но как-то обидно.

Меню, со времени моего последнего посещения, кажется, стало еще больше. Например, разделы с пастой и пиццей растянулись аж на несколько страниц. Арифметика – это не мой конек, и на сотой позиции я сдался, отказавшись от точных подсчетов. Но успел себе зафиксировать, что десерты, выпечка, «мороженое» (ну не могу я джелато назвать нормальным мороженым, без кавычек) и фирменные кофейные напитки располагаются в отдельной тетради. Все вместе, сваленное в кучу, — это не слишком много? Или, может быть, все готовят одинаково хорошо? Скажу сразу: нет. В первый мой визит было плохо практически все, даже по меркам траттории: смена поваров работала явно спустив рукава. То самый важный ингредиент не положат, то отдадут блюдо, не пробовав его. На второй раз все было гораздо больше радужно. Или слово «радужный» уже неполиткорректно упоминать?

Салат «Средиземноморский» (420 руб.) очень и очень хорош. Он огромный, прекрасный, супербогатый. Шикарные томаты (не подумайте, что это просто какие-то черри), отличные оливки и маслины, размером со сливу, бодрейший микс, нестыдный, но все же консервированный тунец, шикарные шарики моцареллы и филе анчоуса, тоже шикарное. Полкило радости, в общем. Мне даже в Италии не всегда так везет!

Лазанья болонезе (440 руб.) приготовлена почти без томатного соуса, поэтому вышла суховатой. Нежно, с приличным количеством «Бешамеля» и фарша, но все равно с подвохом. И на вид — не праздник. Согласиться со мной легко: нужно просто посмотреть на фотографию. Ну не должно быть в траттории (или кафе) такого оформления и подачи.

Ризотто с белыми грибами (460 руб.) воспринимается, скорее, как ризотто с лесными грибами: куски попадаются самые разные. На вкус, в принципе, неплохо, но фактура у блюда совершенно средняя – даже в том, что касается густоты. Да и яркость тут появляется не от титульного продукта, а исключительно из-за соли — это и есть основная доминанта. Так что в данном случае могу поставить только «четверку». Со всеми перечисленными минусами.

«Карбонара» (440 руб.) такая сложная и простая одновременно, могла быть очень хорошей, если бы не одно «но»: забыли положить желток. Я удивился, буквально на днях видел, как в инстаграме описывали эту самую карбонару, упоминая правильный состав. Собственно эта классичность описания и натолкнула меня на мысль дать «Челлетте» второй шанс. Официант очень удивился вопросу:

– А у вас что, с сегодняшнего дня перестали желток размещать на пасте?

– Нет, должен был быть.

Вдвойне жаль: у нас один из десяти соблюдает формулу пасты «Карбонары» — без сливок, с гуанчиале и желтком. И сыром, уж какой послал Бог вороне.

Орекьетте (400 руб.) играет на контрасте. Брокколи почти воздушной легкости и тяжеловесные «монетки» пасты, как оказалось, сочетаются вполне неплохо. А вот анчоуса могло быть и побольше: ему же приходится окрашивать вкусом и овощи, и пасту. Ничего личного, но только «три с плюсом».

Пицца «Везувий» (490 руб.) — это авторская версия кальцоне, насколько я понял. Посмотрите направо: мирный зеленый городок Помпеи на данной инсталляции олицетворяют салатные листья, разложенные по кругу. Взрывы проснувшегося вулкана изображает собой радиччо, положенный сверху этого шара с начинкой. Раскрытого «жерлом» сверху, как расстегай или буузы. В «жерле» горит огненная колбаска, а салат не дает всей этой громаде задавить тяжестью. Громада, к слову, вкусная, горгонзольная, моцарельная и довольно острая. Ух!

Бабушкин пирог (180 руб.) — вот идеальное попадание. Ты получаешь ровно то, что ждешь и от названия, и от избытка кедрового ореха. Толстоват край, да, не спорю, но ведь само песочное тесто удалось!

Итальянский рейтинг

А вот здесь каждый месяц собирается десятка ресторанов итальянской кухни, самых популярных среди клиентов службы бронирования «Ресторанный рейтинг».

Чай NikTea в большом чайнике стоит 190 рублей, вода 0,5 «Фьюджи» – столько же, а цена на лимонад округлена до 200. О том, кто является поставщиком кофе, мне так и не смогли рассказать. Но не могу не отметить: такие цены мне нравятся. Вопрос в другом: нравится ли мне само место? Настоящие итальянские заведения в Петербурге я стал ценить в разы больше. Не рестораны с пафосом и подачами, а такие приятные траттории. Нравится ли мне кухня в этом месте? Кажется, все зависит не от выбора гостя, а от смены, которая эта самую еду готовит.

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

кафе «La Celletta»

м. Маяковская, м. Площадь Восстания,
наб. реки Фонтанки, 30

вс-чт: 12:00-0:00, пт, сб: 12:00-1:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Bona Capona

    Второй шанс от Критика Бориса: Bona Capona

    Тартар стремный, карбонара безрадостная, тирамису нетрадиционной ориентации — тогда как «Бона Капона» заработала звезду Бориса?

  • О том же месте

    Ежеедельник №2 | 10.08.2015

    Ежеедельник №2 | 10.08.2015

    Мы собрали для вас самые свежие события из ресторанного мира за прошлую неделю. Открытия, закрытия, перерождения и многое другое - в нашем лаконичном, но весьма суггестивном обзоре.

  • Из той же рубрики

    Ресторан под ключ | №7

    Ресторан под ключ | №7

    После месяца тишины Александр Затуливетров возвращается на стройку — и в блог.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Burger&Crab

Про то, как Критика Бориса обделили крабом, а он все равно выдал ресторану почетную «звезду».

Второй шанс от Критика Бориса: «Тбилисо»

Критик Борис — про харчо, которого можно ждать всю жизнь, грузинских дедушек и гастрономических ветеранов, которые не стареют душой.

Второй шанс от Критика Бориса: Мясо в огне

Критик Борис нашел официанта своей мечты и оправдание сепаратистским тендециям в общепите.