Сегодня, в 18:00
Бонусы:
Сет болельщика — бургер, фри и пиво за 590 руб.
Авторские Блоги

22 марта 2018

Второй шанс от Критика Бориса: Марчеллис


Второй шанс от Критика Бориса: Марчеллис

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

В «Марчеллис» я отправился по одной простой причине — мне просто стало интересно, как живет эта сеть после своей продажи. Новый собственник, которому достался самый маржинальный актив Food Retail Group, наверное, должен был обеспечить какую-то преемственность качества? С момента смены власти прошло уже четыре месяца, поэтому об изменениях (или их отсутствии) можно судить со спокойной совестью. Осталось только выбрать точку. После долгого изучения избирательного бюллетеня, решил пойти в ту, что в Александровском парке.

Само меню большое, как и было, и довольно логичное. Подтверждая звание спагеттерии, в начало меню вынесены пасты (которые, по словам обслуживающей меня девушки, все до единой самодельные). Большое меню — большой стоп. И это, на самом деле, расстраивает. Я, быть может, специально пришел в «Марчеллис» ради шафрановых аньолини с уткой. В целом, с меню все очень приятно: красивые картинки, хорошие и взрослые названия блюд — здорово же. При этом, есть и огрехи, вроде сельди под шубой и «Оливье» в траттории или стейка мачете, которой при весе в 150 грамм стоит целых 650 рублей. Средний чек в «Марчеллис» — понятие довольно условное: если ограничиться пастой и пиццей, то его можно считать суммой в 1100 рублей с напитками, если взять основное блюдо, то выйдет уже больше полутора тысяч. Зато максимальная цена за чай не превышает 220 рублей, воду продают за сумму, стартующую от 110 рублей, а за честные 150 миллилитров вина просят от 230 рублей. Эспрессо, если что, обойдется в 110.

Воскресенье, 15:00. Аншлаг. Из сорока столиков оказывается только два свободных, к тому же есть ограничение по времени пребывания. Да, уж тут «Фуд Ретейлу» было что продавать — вот это, я понимаю, бизнес-актив. На входе меня сразу же подхватывает администратор, находит и показывает эти самые два свободных стола. Работают все большой командой: принимают заказ, приносят или уносят блюда, спрашивают о впечатлениях — все это делают разные люди. Единственным криминальным случаем этого визита оказалось то, что мне не принесли чай (даже после закусок и салатов), хотя просил я его сразу. В другой, будний, день занято менее трети мест. И — опять большой стоп-лист: три блюда, которые я планировал заказать, де-факто отсутствуют. Не съесть мне салат с грушей, прошутто и страчателлой, не судьба. Диалоги в этот день тоже были интересными:

  • Вам выносить блюда по готовности?
  • Нет.
  • Тогда сначала суп?
  • Нет, салат, потом суп, далее — горячее.

Впрочем, девушку эту я больше не видел: круговорот командной работы, при котором обслуживающий персонал хаотично меняется, давал о себе знать. В это посещение сложности с сервисом были только в конце — из-за того, что очень долго забирали последнюю тарелку, мне было банально не попросить счет.

Про севиче из тунца (450 руб.) заявляют: «Оно будет довольно острым». Так потому и берем! Но получаю я в итоге не севиче, а какой-то бред... Если быть точнее, то — сухую смесь из помидоров, авокадо и вареной колбасы — просто потому, что тунец на вид и вкус стал «Докторской». Нет ни намека на заправку, остроту, лайм, маринад или голову повара. Докопал до дна — ничего! Кошмар и худшее севиче в Петербурге. А если сравнивать цену и количество рыбы в блюде, так это совсем позор.

Салат с печенью (320 руб.) представляет собой порезанный на квадраты айсберг, рукколу, четвертинки черри (сколько раз я говорил, что такая нарезка лишает томаты всякого сока, оставляя лишь кожурки?), вполне теплую печень, вешенки, сыр и разводы бальзамика. Не скажу что это мечта и радость, но съел я этот салат совершенно спокойно.

Суп с острой фасолью и бараниной (260 руб.) хоть и прибыл на пять минут раньше нужного времени, был вполне горяч. Только бульон показался мне слишком легким: по фото в меню казалось, что это практически пюре. К основе прилагается цукини, стручковая фасоль, томат, красная фасоль, мясные полоски (предположительно баранины). Сама идея — хорошая. Особенно, если уварить бульон для плотности вкусов, сделать обещанную степень остроты и добавить итальянской страсти. Этот суп я доел до дна, но прекрасно понимаю, что его легко можно было бы сделать в разы лучше.

Ризотто с белыми грибами (380 руб.). Хороший рис, хорошие связи зерен, неплохо приправлено — формально, повода вернуть блюдо нет. Грибного вкуса тоже практически нет. Грибы здесь встречаются размером в пару миллиметров, как же им проявить свой вкус? Правильно, никак. Поэтому, даже учитывая цену, могу поставить только тройку. Невкусно же!

Борису захотелось пельмешек. Что ж, беру пансотти (320 руб.). Ругать я их могу разве что за разочаровывающее отличие от своего фото в меню. Чуть не вернул блюдо обратно со словами: «Это не мне». А так, вроде, все приятно: идеальное для пасты тесто, отличное соотношение в начинке рикотты и шпината, идеальный соус.

Кролик на гриле (по словам официантки) с овощами и пряным соусом (420 руб.) ожидается сорок минут с момента заказа и двадцать — после расставания с супом. Для буднего дня это все же многовато. Картофельное пюре, судя по всему, ждало того момента, как кролик сойдет с гриля, примерно столько же времени, сколько и я, а потому успело остыть. Зато само мясо оказалось прекрасным. И родом этот кролик, конечно, был из духовки, а не с гриля. Мне нужно осмелиться и написать фразу «Кроличья нога в «Марчеллис» заслуживает отдельного посещения»? Ладно, осмелюсь. Учитесь, товарищи повара: в сетевом заведении кролика готовят лучше (а продают в два раза дешевле), чем во многих пафосных ресторанах.

На меню написан слоган: «Мы из другого теста». Возможно, но проверить этот факт мне сейчас сложновато: последний раз был в «Марчеллисах» в 2013 году. Сначала на Невском (цитирую: «Столовая самого низкого уровня. Самого низкого уровня столовая. С общим столом. С едой, которую даже не греют перед отдачей»), потом на Приморской (снова цитирую: «"Почти звездочка". Да просто за гигантское отличие приятности, после угрюмой точки на Невском. Куда только по приговору суда пойду принимать пищу»). Так что, возможно, в 2018 году и со сменой владельцев, в «Марчеллисах» стало лучше. Тут вполне удобоваримая еда: сойдет для того, чтобы перекусить и покормить детей. Помню, как на этом месте не выжил прекрасный итальянский ресторан Barberini, подаривший городу талант Антонио Фреза. Спасибо этим стенам. Теперь тут прекрасно живет «Марчеллис». Но все же, надеюсь, что это одна из самых отстающих точек сети, а остальные все — лучше.

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Марчеллис»

м. Горьковская,
парк Александровский, 4, корп. 3

Пн-вс: 12:00-00:00. Кухня работает до 23:45.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Craft

    Второй шанс от Критика Бориса: Craft

    Критик Борис — про клюшки-конфи, смертельный салат и уважение.

  • О том же месте

    Ежеедельник №4 | 24.08.2015

    Ежеедельник №4 | 24.08.2015

    Мы собрали для вас самые свежие события из ресторанного мира за прошлую неделю. Открытия, закрытия, перерождения и многое другое - в нашем лаконичном, но весьма суггестивном обзоре.

  • Из той же рубрики

    Ресторан под ключ | №17

    Ресторан под ключ | №17

    Александр Затуливетров делится переживаниями (и опытом) после первых двух месяцев работы «Варвары» и «Скобарей».

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Pushkarski

Критик Борис — про бабушкину селянку, восторг и блиновскость.

Второй шанс от Критика Бориса: Zimaleto Asia

Критик Борис – про безрезультатные поиски ананасов, бойкот напитков и кочан том-яма.

Второй шанс от Критика Бориса: Vino di Vino

Критик Борис – о самом итальянском ресторане Петербурга, метамфетамине и струнах.