Авторские Блоги

20 апреля 2017

Второй шанс от Критика Бориса: Mickey&Monkeys


Второй шанс от Критика Бориса: Mickey&Monkeys

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

vk.com/redbrewer

Mickey&Monkeys

Имейте в виду: будучи врачом по образованию, Борис крайне требователен к вопросам санитарных норм. Именно из-за этого я зарекся не переступать порог Mickey & Monkeys до того самого момента, пока не закроется суши-бар 米奇&猴子 в местном подвале. Это заведение, напомню, получило от меня премию «Кошмарище года» — за совмещение мойки и стойки суши-бара. Я понимаю, что уровень гигиены в Mickey&Monkeys, наверное, на порядок выше того, что творилось в том адском подвальчике, но когда в апреле 2017 года суши-бар наконец-то издох, я вздохнул спокойно. И пошел давать «Второй шанс» Mickey&Monkeys — заведению, которое в 2016 году искали в интернете куда чаще других (за весь интернет не ручаемся, но на нашем сайте страница заведения, действительно, бьет все рекорды — прим. ред).

Место действительно популярно, даже днем в воскресенье тут негде сесть. Я, например, пришел сюда в десять вечера. Не в выходной день, попрошу заметить. Жесткач. Фотографию интерьера сделать невозможно физически: в одном кадре попадается до сорока лиц (и чуть больше других выступающих частей тела). Ближе поставленных друг к другу столов, кажется, я не видел еще нигде. Пробыв в Mickey&Monkeys всего час, я, сам того не желая, узнал из девичьих разговоров столько всего, что теперь обязан на них всех жениться. Разом. Примерно такая же история с персоналом: никогда ранее я не сидел в восьми сантиметрах от раздачи и в четырех — от обтянутых джинсой ягодиц местных официанток. Даже в Calicano мне не было так интимно. Приплюсуйте ко всему этому счастью стаи товарищей, не снимающих курток за столом,— примерно так и ощущается Mickey&Monkeys изнутри в жаре запары и аншлага.

Сервис вечером, как по мне, дикий. Видимо, иначе с таким потоком гостей работать у людей не получается. Со мной не поздоровался ни администратор, провожавший до стола, ни официантка, подошедшая с заранее заготовленным словом: «Готовы?». Как выяснилось чуть позже, девушка не только не знает состав салата, но в принципе и не слышала слово «Ромейн». Спросила у находящегося рядом коллеги мужского пола (никакого шовинизма, просто факты). Но, несмотря на это, местная машина общепита работает профессионально и четко. Блюдо не стоит на раздаче больше минуты, положенные для расчета купюры или грязные тарелки убираются моментально, а для привлечения внимания персонала требуется всего лишь один взгляд. И это я сейчас не только про себя — наблюдал за соседними столами, впечатление ровно такое же.

Днем буднего дня места есть. Тут распределяют потоки гостей по залам: на ланч — в одну сторону, «вы просто перекусить пришли?» — в другую. Все крайне вежливо, особенно, на контрасте с вечерним сервисом. Единственное, с официантами творится чехарда. Заказ принимает один человек, не знающий стоп-листа, потом другая девушка зачем-то выносит одиноко сидящему мне чай с двумя кружками, и так далее. Чай (250 руб.), кстати, без ситечка — с чаинками.

Кухня, отпускающая тысячи блюд в день, может позволить себе меню раза в три больше привычного. Ну ладно, пусть думают, что могут готовить столько блюд, — я проверю.

Как оценить ресторан по одному блюду?

«Цезарь, лакмусовый цезарь, уже на 95% говорит о кухне. Важнее всего размер и свежесть ромейна (айсберга капусту просто не куплю) плюс соус «тот самый» — остальное важно, но может варьироваться». Читать про тестовые блюда Бориса и других ресторанных обозревателей — здесь

«Цезарь» (390 руб.) поначалу не внушает доверия. Что ждать от повара, обильно поливающего края тарелки бальзамиком? Оказывается, ждать хорошего «Цезаря». Замечательный соус, утиная грудка, ромейн в тонусе, дорогие черри — давно меня так не радовали. Дуэтом любимых вкусов — утки и правильного соуса «Цезарь».

Салат с маринованным лососем и клубничной бриошью (390 руб.) — это самый странный салат в новейшей истории Бориса, одновременно и самая высокая башня. Клубника в ягодах и клубничная же бриошь, по-хорошему злобная горчичная заправка, сельдерей, салат, огромная, как дыры в российском бюджете, спаржа и — ни грамма лосося. Перечитал название салата, посмотрел на тарелку, долго удивлялся. Спросили, как мне? Я ответил, что в общем-то все хорошо, но привел козырный аргумент: «Ваш салат с лососем — без лосося». После чего блюдо из счета с четырьмя извинениями — молодцы какие — удалили. Хотя сам по себе салат прекрасный. Ну, кроме того, что опять полили края тарелки бальзамиком. Повару что, шестьдесят лет?

Кажется, в тарелке сырного супа с крошкой пармы (270 руб.) находится примерно треть порции. Или это просто тарелка такая огромная? Пригляделся — действительно, супа очень мало. К тому же он едва теплый, практически комнатной температуры. И загущен как-то ненатурально, может просто остыл и от этого загустел? Для пущей убедительности, крошка пармы оказывается кубиками. Жаль, что такие проблемы с температурой — акценты в супе расставлены прекрасно.

Смоки Порк (460 руб.) — это «свиной стейк на кости с картофельным гратеном и барбекю». Нормальная свинина, не шедевр, но и претензий к ней не сформулировать. Разве что смоука в этом порке совсем не ощущалось, а так хотелось почувствовать аромат дыма. Зато соус «лечо-он-же-аджабсандали» хочется только хвалить. За настроение.

Что хорошего можно ждать от ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (450 руб.) в расписанной бальзамиком тарелке? С другой стороны, «Цезарю» это ничуть не помешало, правда? Ризотто же получилось довольно густое, крахмалистое и кашеобразное, к тому же соли тут в два раза больше нормы. Но девочки, а их тут около 90%, скажут: «Вкусненько». В общем, я раскрыл тайну успеха: вместо трюфельного масла и дорогих грибов, берете соль, кормите всем этим умиляющийся слабый пол — бинго! Но при этом хорошо же.

Шоколадно-клюквенный торт (300 руб.) описывается двумя словами: «шоколадный» и «кремовый». Пара ягод клюквы формально есть сверху, во вкусе они не читаются. Я все искал какую-нибудь прослойку — нету. Но вообще, это легкий, дельный, не пугающий химией десерт.

Итого. Для меня, как человека, почитающего спокойствие и личное пространство, все, что происходит в Mickey & Monkeys, — это ад. С другой стороны, нужно снять шляпу перед одним из самых «качающих» проектов города. Всем этим «экспертам», рассуждающим про кризис, нужно просто побывать тут. В месте, которое — даже не кафе, а вполне себе бизнес-кейс.

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

vk.com/redbrewer

ресторан «Mickey&Monkeys»

м. Адмиралтейская, м. Садовая, м. Сенная площадь, м. Спасская,
ул. Гороховая, 27

Вс-чт: 10.00-23.00, пт, сб: 10.00-01.00.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: «Тархун»

Критик Борис в ресторане с большой буквы. Т.

Борис на Ресторанном фестивале: «Старая Таможня»

Тирамису на выдохе, сценарий боевика от Бориса и тот самый Гир.

Борис на Ресторанном фестивале: «Белка»

Взрыв на фабрике красок, привкус «Фрутоняни» и котлеты по-питерски.