Авторские Блоги

28 февраля 2019

Второй шанс от критика Бориса: Nordic


Второй шанс от критика Бориса: Nordic

С того времени, как я посетил Nordic в первый раз прошло уже полтора года. В 2017 году это был, кажется, самый актуальный, но при этом и самый сложный в реализации концепт. Как минимум потому, что этот ресторан северной кухни находится в самой специфической из всех возможных локаций: случайно там не окажешься точно. Nordic эти полтора года все-таки продержался. Даром, что ресторан при отеле и, так сказать, на шоссе: постояльцам как-никак надо есть завтраки. Да и вечером отсюда без такси никуда особо не уехать, поэтому гости порой дружно оказываются в «Нордике». Скажу честно: за жизнью ресторана я следил. И, судя по фотографиям в сети, позиционирование блюд стало куда более уверенным. Вопрос один — что со вкусом? Гнет ли товарищ Алексеев свою линию? Или экипажи пилотов и стюардесс, которые останавливаются в отеле между рейсами, любят просто вкусную карбонару? Вот и проверим.

Партнер колонки — ресторан La Perla Nera

Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru

Каких-то глобальных изменений в интерьере я не увидел. Единственное, теперь таблички с резервами на столах заменяют милые фигурки оленей. Вот она — северная прелесть. И тематичненько. Оригинальные подставки под приборы вроде бы и находятся на столе, но не используются. Эти приборы персонал приносит каждый раз новые, и успешно складирует на тканевую салфетку. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но лично для себя я решил, что подставка не лишняя, подставка запасная: ресторан большой и, если официант все-таки забудет донести приборы, всегда можно воспользоваться теми, что уже есть на столе.

Встреча образцовая. И точка. Сервис же поначалу чуть пробуксовывает. В зале находятся четыре официанта и ни один из них (на мой скромный взгляд) не работает нормально. Ребята болтают у бара и по десять минут не подходят к гостю. А ведь хостес сразу вручила меню, можно хотя бы напиток гостю предложить. Но нет, официанты с отрешенным видом рассматривают потолок и сбиваются в кучки. Потом, когда заказ таки принимается, обслуживание происходит неплохо и даже ловко. Самая большая ошибка — не надо спрашивать впечатление о блюде, когда гость его еще ест. Человек жует, отстаньте от него, пожалуйста. К тому же, с набитым ртом обычно отвечает только быдло. На 23 февраля, кстати, всем мужчинам дарили небольшие презенты — стопку дистиллята эстонских кровей Venta Sekalo и бутерброд с килькой. Заострять внимание на этом не буду, но подарок вышел довольно интересным, надо признать.

Характер нордический

Кстати, красота блюд Алексея Алексеева не уступает внешним данным их автора — шеф Nordic стал самым красивым шефом Петербурга по версии читателей Restorating.

Меню — прекрасное. Серьезное, яркое, понятное и, наконец-то, с умело использованными фотографиями, которые не создают эффекта туристического места. Заказать тут хочется практически все. Даже если какие-то блюда я уже пробовал раньше, все они кажутся новыми. Удивительный эффект.

Acqua Panna объемом в 0,75 литра стоит 400 рублей, три вида замечательных по вкусу (и скучных по подаче, если сравнивать с тем, что вытворяет местная кухня) морсов — 160.

Сморреброд с оленем и кремом из подосиновиков (410 руб.) — мощь! Вот вы, например, ели когда-нибудь бутерброд, где начинки в четыре раза больше, чем хлеба? Радости от этого, как показала практика, ровно в четыре раза больше. Столбики из сыровяленной оленины и огурца, два разных крема — на дне тарелки и в самих рулетиках, клюква (написано, «карельская брусника», но размер намекает именно на клюкву) — это восторг от понятных вкусов по знакомым нотам. Настоящий восторг.

Просто-напросто отличный тартар из лося (490 руб.) укрыт щедрым слоем щучьей икры. Икра и соль усиливают вкус мяса, получается такой двойной мясной вкус. А зеленый соус на тарелке, это, видимо, майонез из укропа. Все просто и безупречно.

Салат с муксуном и толченым картофелем (620 руб.) действительно большой. Это обед не для девушки, а для ее парня. Малосольные огурцы, цельные картошины, рыба, отменный микс, теплый сливочный крем, помимо заправки, — вот и весь секрет.

Биск из ракообразных (540 руб.) просто шикарный. Kегкий, но эталонно наполненный вкусами. С нитями краба, лососем и ракушками вонголе. Да и подача у этого блестящего по всем параметрам супа просто отличная.

Свиной бок с козлобородником (570 руб.). Судя по состоянию волокон, мясо было запечено, а его вкус вышел по-настоящему плотным. Рядом — гречишные чипсы и корнеплод, который еще не успел приесться. Стружка бонито в данном случае не придает блюду копченый оттенок, а скорее намекает своим ароматом на то, что есть все это будет нескучно.

Бефстроганов из оленины с белыми грибами (650 руб.) интересный, пусть из-за соуса сама оленина и воспринимается не так объемно. Автор, понимая это, солит блюдо чуть больше обычного, выравнивая баланс. Картофельный крем тут ровно такой же, как в салате, а само блюдо я бы оценил на «4+». Как и…

...грушевый тарт с шариком сорбета из крыжовника (350 руб.). Десерт представляет собой плотную, чуть суховатую шайбу с карпаччо из груши наверху. Вкусно, даже очень, но все-таки возникает легкое ощущение телепорта в 2002 год. Надо бы это впечатление как-то разрушить.

Многие повара ездят на стажировки в крутые рестораны, но лишь некоторые впитывают полученные знания, перерабатывают и… выдают нечто отличное, свое. И вот именно благодаря шефу, Nordic стал рестораном, который заслуживает поездки за десять километров. Ради еды. А вот сервис нужно тренировать. Завсегдатаи «Нордика» докладывали, что в последнее время среди официантов стало очень много новых лиц. Возможно, дело в этом. Так или иначе, я очень люблю писать такие фразы в конце. «Две звезды», и в них я ни разу не сомневался.

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан La Perla Nera.

Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru

ресторан «Nordic»

м. Московская,
шоссе Пулковское, 107

Вс-Чт: 12:00-23:00, Пт-Сб 12:00-00:00. Кузня работает Вс-Чт до 23:00, Пт-Сб до 23:40

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от критика Бориса: Mяsoet

Критик Борис — про мясные суши, неласковую пасту и аджабсандальный бабагануш.

Второй шанс от критика Бориса: Amarcord

Критик Борис — про итальянскую самобытность, петербургскую достопримечательность и ми-ми-ми по всем фронтам.

Второй шанс от критика Бориса: Сули Гули

Критик Борис судит шоу «Голос-дети», не ладит с чебуреком и меряется чаями.