Авторские Блоги

8 ноября 2018

Второй шанс от Критика Бориса: Шаляпин


Второй шанс от Критика Бориса: Шаляпин

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

«Шаляпину» исполнилось десять лет. Событие отмечали масштабно: было и юбилейное меню от шефа, которое действовало весь октябрь, и праздничные бранчи. Ну и визит Бориса какой-никакой, а праздник: все же захаживаю я в этот ресторан ровнехонько раз в пятилетку. 2008-й год принес «Шаляпину» три звезды, 2013-й — одну. Посмотрим, что будет сейчас.

Антураж тут не меняется, и это прекрасно. В отзывах пишут, что интерьер «подустал»: я не заметил, признаюсь. На фоне пахнущих краской заведений, открывшихся недавно, легкая потертость воспринимается как должное. А вот цены подвергаются коррекции, мягко говоря. Бифштекс — 2000 рублей, люля кебаб — 1200, бефстроганов за 1300, чай по 500. За литр Acqua Panna просят 1300... Сурово это все.

В час буднего дня в «Шаляпине» сидит больше половины зала, в два часа — почти аншлаг. При этом местные гости — это не только компании активных переговорщиков из Смольного, но и не уступающее им число людей, обедающих обособленно. Ланчей или скидок в дневное время нет, поэтому можно прикинуть, что минимальный средний счет тут — 2000 рублей (и это без чая в чайнике и чаевых официанту). Впрочем, переговоры все же на первом месте: даже в туалете не один, а сразу два человека вели ожесточенные деловые дискуссии по телефону.

Сервис начинается хорошо. Встречают без набивших оскомину фраз «Вы будете один?» или «Вы бронировали стол», что здорово уже само по себе. Обслуживание столов тоже отличное. Ну разве что возникают проблемы с очередностью, с которой выносят блюда: например, одному господину, сидевшему рядом со мной, принесли суп, когда он еще не покончил с половиной салата. Хотя, возможно, это постоянный гость и он просто любит остывший суп — тут уж поди разберись. Мы ж тут врачи: знаем все и про чувствительность десен, и о проблемах с пришеечными областями эмали. Во второй день сервис еще лучше: как и в «Строганове» обслуживают серьезные мужчины, которые заказ не повторяют, но и не ошибаются. Да и единственный в меню морс — клюквенно-брусничный — (190 руб.) приносят быстро. Молодцы, ничего не скажешь.

Фаршированный карп или же фаршированная щука — вот что такое сложный выбор для Бориса. Но, так как щука подается в маринаде, прошу все-таки карпа (570 руб.). Если описывать коротко: свекольное желе, классическая по вкусу перемолотая рыба и чересчур выразительная по ощущениям кожа. Нож все это резал с очень большим трудом. Я начал снимать плотную шкурку и складывать ее рядом на тарелке. Желе, «битое в крошку», к слову, выглядит неаккуратно и слишком уж по-домашнему.

Сельдь под шубой (390 руб.) представляет собой удивительно небольшой цилиндр прекрасной закуски, рядом с которой зачем-то возлегает целое куриное яйцо. В голову сразу приходят мысли о сельди на завтрак, что странно само по себе.

А вот рассольник по-шаляпински (550 руб.) получился большой, серьезный и густой. Настолько, что даже сметана тут приходится кстати. Ну а сам Федор Иваныч Шаляпин, судя по местным рецептам, любил есть этот суп с двумя куриными фрикадельками.

Котлета по-киевски (780 руб.). Оговорюсь сразу: нет, я не обжора; нет, я не заказывал две котлеты, и нет, вы вчера не пили настолько много, что теперь у вас двоится в глазах. Сервировка такая. Косточки, папильотки, масло — все это мне нравится. Даже тонкие тосты тут к месту. Впечатления от этих котлет все же немного иные, чем от классического рецепта: по ощущениям тут меньше масла. Да и привычной толщины мяса нет, это ж миниатюра. Рядом — две половинки довольно плотной картошки под шапками жюльена. Пересмотрел свой старый отзыв — раньше была одна большая котлета.

Биточки из кролика (790 руб.) не радуют — по крайней мере, внешне. Две котлеточки фитнес-размерчика, соус — вот, собственно, и все. Борис вспомнил цену, расстроился, взгрустнул. После чего все же попробовал блюдо. Оказалось, прям здорово. Нежные и тонкие вкусом, они фаршированы чем-то сочно-овощным и эффектно вытекающим на тарелку. Дорого, но черт дери мой кошелек, это хорошо!

Вареники с вишней (490 руб.). Главное правило Бориса: любые эталонные вареники должны быть поданы с ложкой. Те толстокожие образцы, которые нужно подцеплять вилкой и ножом (и те, что не порвутся от этого обращения), не смогут восхитить. Эти — с ложкой. Ну, вы поняли: с варениками в «Шаляпине» все хорошо.

Прощаясь с обзорами на «Шаляпин» до 2023 года, хочу поблагодарить ресторан за то, что он не меняется. Тут все довольно просто и незамысловато: ровно то, что ждешь. К 14:00 обеденный перерыв в Смольном подошел к концу и в 14:10 в зале остались лишь независимые коммерсанты нашего городка. Поэтому я не только поел, но и немного прокачался: узнал, что делать с американскими акциями высокотехнологичного сектора, кто станет лучшим ресторанным критиком по версии Where To Eat, и увидел одновременно целых два пальто Ermenegildo Zegna на вешалке и без охраны. Продуктивный, в общем, выдался день.

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Шаляпин»

м. Чернышевская,
ул. Тверская, 12/15

Пн-пт: 09:00-23:00, сб, вс: 10:00-23:00. Кухня работает до 23:00.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Le Tour de Vin

Критик Борис — про фетишизм, пятничный шаббат и цитаты Гордона Рамзи.

Второй шанс от Критика Бориса: Beefzavod

Критик Борис — про мощь косички, красивый жир и преимущество наличных.

Второй шанс от Критика Бориса: Molto Buono 2.0

Критик Борис — про удар по сердцу, ласковый суп и обманчивую простоту.