Авторские Блоги

9 января 2020

Второй шанс Критика Бориса: Дом


Второй шанс Критика Бориса: Дом

В «Доме» я не был с самого его открытия в 2013 году. Зато мимо ресторана я ходил довольно часто и все это время видел не больше пары-тройки занятых столов. Поэтому и идти на инспекцию туда мне не хотелось: не интересно было. Сейчас же в новостях написали: «новый молодой шеф, и цены стали ниже». Ладно, думаю, посмотрю что к чему. Посмотрел: Павлова стоит 650 рублей, яблочный пирог — 550, борщ продают за 650, оливье по 750... Киевская котлета стоит 1000, а строганов — все 1250 рублей. Такие себе «цены стали ниже», мягко говоря. Может, хотя бы вкусно? Идем проверять. Посадили меня за стол прямо около входа, притом в самом первом зале а мы всегда рекомендуем бронировать через Restorating и отмечать пожелания по столу, тогда все будет четко. Поэтому всю знаменитую анфиладу залов «Дома» я не застал. Были снующие рядом официанты, была скатерть, были разные варианты мебели в зале на шесть столов — вот, собственно, все, что я могу сказать об интерьере. Не видел я его практически.

Борис, вы из Газпрома?

Управляющая «Дома» утверждает, что ланчи в ресторане не подаются: «Есть обеденное меню, но оно предназначено только для сотрудников компании «Газпром», которые находятся по соседству с нами, и сотрудников компании «Адамант», которые тоже являются нашими соседями».

Секрет почти полного зала днем — местный ланч. Меню с ним мне сразу же и вручили, после чего официант попытался ретироваться вдаль.

  • А основное меню не действует?
  • Я вам сейчас принесу.

Такой подход особенно удивляет после отличной встречи и прекрасного ритуала с гардеробом. Все, что происходит дальше него — ниже уровнем. Официант не подходит, не здоровается, не предлагает напитки. Вот сидел я и не знал, у кого вообще можно спросить про безалкогольные напитки. Дальше — больше. Когда я таки дождался человека, он даже не поздоровался. Люди, вы чего? Это ресторан с палтусом за 1350 рублей и средним чеком в 3000 или кафе для ланча? За такие деньги тут не то что официант здороваться должен, тут и палтус должен приятного аппетита желать. Желательно по-французски и с выражением. Воды без газа в маленькой таре сегодня не оказалось, пришлось выбирать что-то еще. Нашел бюджетный морс за 70 рублей, который подают только во время ланчей, заказал. Во-первых, он мне абсолютно не понравился (надеюсь, это не тот же самый, что в барной карте стоит 170), во-вторых, принесли его вместе с салатом. Чай продают по цене от 300 рублей, еще и делают это в моих нелюбимых чашках-термосах. Выглядят эти девайсы в русском ресторане, конечно, немного дико. Зато объем внушительный — 0,6 литра.

Продолжим говорить про сервис. Он плох. Я даже пожалел, что не купил ланч — такое обслуживание можно было худо-бедно стерпеть только в массовый комплексный обед. Хотя нет, кого я обманываю, даже при таком раскладе сервис смотрелся бы ужасно. Все происходит без слов или представления блюд; буднично и без намеков на «приятного аппетита». Совсем ругать человека я не буду: про то, понравилось ли мне блюдо, он спрашивает, как и другие местные официанты, лишнее со стола убирает, и на том спасибо. Меня удивило, что хлеб тут не подают и не предлагают купить! Русский, называется, ресторан! В меню теперь два раздела: «От шефа» и «Русская кухня». Все сделано так, чтобы именно второй раздел со стороны воспринимался самым дорогим. Мне казалось, что должно быть наоборот? Или это такой налог на иностранцев? Пусть они платят по европейским ценам, 20 евро за горячее и 10 за десерт, раз уж осмелились приехать. Макароны по-флотски и тефтели из дневного меню мне брать не захотелось, так что заказывал все только по основному меню.

Салат с копченой утиной грудкой (450 руб.) может похвастать дольками сливы (они, к слову, практически «натюрель»), вешенками, порубленными мелкой соломкой, прекрасно заправленным салатным миксом и приличным объемом грудки. Это точно «зачет»! Будь слива чуть ярче или окажись она моченой, как и было обещано, тогда получилась бы совсем сказка. Именно этих нот не хватило, если я верно понял задумку повара. Хорошо! Но могло быть отлично.

Форшмак с рюмкой «Столичной» (350 руб.) представляет собой три палочки подсушенного хлеба, вроде половинок классического печенья савоярди, с полосками паштета. На вкус все очень хорошо. Настолько, что даже прощаешь чрезмерный «помол». Если брать это блюдо как милую гастрономическую безделушку или закуску к первой рюмке, то это просто «отменно».

Суп из лесных грибов с корнеплодами (410 руб.) воспринимается гораздо лучше со сметаной. Благодаря ней появляется глубина и объем вкуса, а грибы выходят на первое место. Если признать за поваром право на авторский вариант без перловки, то блюдо можно назвать идеальным. Почти. Дело в том, что сметаны здесь надо много, она жирная и холодная — а мой суп и без нее был остывшим. Его принесли, когда я еще ел закуску — ждал меня, бедный.

У вареников с белыми грибами (550 руб.) просто шикарный аромат. Да и при первом взгляде понимаешь: «Сейчас мне будет хорошо». Они выразительные, похожие на равиоли, с пармезановым муссом и легким грибным соусом. Очень вкусно! Особенно если учитывать, что приличную часть начинки составляет картошка. В общем, вкусов тут столько, что я с радостью доедал бы соус ложкой (если бы мне ее дали, конечно).

Киевская котлета (950 руб.) обладает аккуратной, достаточно тонкой панировкой. Но ошибкой это не назвать. Панировка эта, как и обещали, одинарная, при этом свои цели выполняет полностью. Например, хранит сочность куриного мяса и помогает удержать внутри котлеты совершенно идеальное зеленое масло. А еще тут есть распрекрасное пюре, оттененное каким-то интересным вкусом. В меню написано просто «толченый картофель», но я бы поспорил с таким описанием. А вот косточка не самая красивая, ее бы прикрыть ажуром папильотки. Но это я уже просто так, по инерции ворчу.

Утиная грудка (950 руб.) хоть и не из дешевых, но зато большая. И на вкус хороша: видно, что повар умеет работать с приправами. Единственное, жаль, что фактура традиционно сувидная, она же «докторская». Это я, опять же, не ругаю: просто рассказываю все, как есть. Здесь же имеется свежий и пронзительно-кисловатый щавель, дорогие грибы, растомленный до состояния крема печеный топинамбур — вот он, гарнир высокого класса и правильных эмоций... Сейчас скажу странные слова, но я не пожалел о цене.

Медовик с мороженым из ряженки (390 руб.) получился небольшим, прекрасно-современным, обрамленным легким кремом и должным образом медовым. Для тех, кому десерт покажется не сладким, рядом лежит кусок гречишных сот. А вот мороженое скучновато: оно слишком легкое, с малой долей сливочности и какое-то несерьезное. И этот микрогрин: ну тут-то он зачем? Почему-то все забывают, что помимо божественной красоты, у свежей травы есть вкус — и он не всегда гармонирует с другими.

Итак, резюмируем. Днем в «Доме»: дорого, новый повар Евгений Осокин — хороший, а официанты работают, как в столовой. Кстати, в 14:30 все гости, пришедшие на ланч, покинули ресторан, будто по взмаху палочки невидимого дирижера. Вечером в «Доме»: дорого, новый повар — опять же хороший. Встреча не стала хуже, гардероб и все ритуалы соблюдаются. К тому же сажают меня в пустом зале туда, куда хочу, несмотря на резервы. Вскоре стали подходить иностранцы: видимо, ресторан таки раскачался, или это просто новогодние праздники принесли такое большое количество туристов вместо снега. Девушка-официантка приходит вовремя, предлагает хлеб (русский же ресторан, как-никак!), а вся остальная команда работает сообща и слаженно. В общем, эта смена мне понравилась намного больше чем те люди, что работали в мой первый визит. Видимо, даже недешевый ланч ломает и портит персонал. И это понятно: потому что ланч тут все же русский, а ужин — он совершенно иностранный.

Забронировать столик
ресторан «Дом»

м. Садовая, м. Сенная площадь, м. Спасская,
наб. реки Мойки, 72

Пн-пт: 12:00-23:30, сб, вс 13:00-23:30. Кухня закрывается на полчаса раньше.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Мясонская ложа

Бориса приняли в мясоны, он бережет фигуру для турецких курортов и у него лапки.

Второй шанс Критика Бориса: Maximilian Hall

Критик Борис получил невкусных люлей, нашел огурец из своих фантазий и хотел вызывать полицию вкуса.

Второй шанс Критика Бориса: Suki

Борис в восторге от суки-рамена, роллов за 1000 и тартара по красному ценнику.