Авторские Блоги

24 января 2019

Второй шанс от Критика Бориса: Duo


Второй шанс от Критика Бориса: Duo

Не считая момента, когда я собирал материал для «Битвы тартаров», в Duo я не был довольно давно. За это время в меню успело появиться восемь блюд с пометкой New, из которых мне захотелось выбрать пять. Этого, думаю, будет достаточно для оценки. И еще, конечно, нужно обязательно заказать что-нибудь старое-доброе, проверенное временем и гостями.

Партнер колонки — ресторан La Perla Nera

Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru

Меню в «Дуо» по-прежнему легкое и логичное. Средний чек, как и раньше, можно легко просчитать — практически все стоит по 400-500 рублей. И если цены на некоторые блюда в новом «Харвесте» Дмитрия Блинова вызывают нехорошие вибрации в районе кошелька, то в Duo на ценник жаловаться грех.

Сервис, как и всегда, приятный, но уже вроде бы привычные артистичные ноты сейчас исчезли. Так что обслуживание просто хорошее. Такое, которое можно встретить в других хороших заведениях.

Интерьер воспринимается тоже немного обычным. Внешних изменений после последнего ремонта я не нашел, зато появилось ощущение, что ресторан немного приболел. Например, стол — он не просто шатается, он валится на бок в припадке. Мог ли я такое вообразить в Duo раньше? Конечно, нет. Ладно, переходим к еде.

Филе желтохвоста с чили (390 руб.) кажется слишком тонким. Для карпаччо такая нарезка была бы в самый раз, но в данном случае за всем этим ярким соусом и пластинками халапеньо просто не чувствуется вкус рыбы. Это точно была она?

Раньше рагу из утиной ножки в трюфельном соусе (390 руб.) было намного круче и мощней. Хотя за пять лет, прошедших с момента последней дегустации рагу, память может меня и подводить. По ощущениям, грибы раньше воспринимались более легкими и сливочными, крем был ярче, а куски утки сохраняли фактурность волокон мяса и были крупней. Сейчас же утка порезана почти кубиком, будто на дорогой тартар. Заказав такое блюдо сейчас, а не в 2014 году, точно бы не вдохновился. Все как-то очень дежурно, ни одного намека на взрыв мозга. Ладно, буду пробовать новые основные блюда. Может быть, с ними все лучше.

Говядина с молодой капустой и картофельным майонезом (490 руб.) — совсем нет. Я получил не medium, а вполне полноценный well done, в котором не было и намека на радость. Безэмоциональная и некрасивая на срезе говядина, ко всему прочему, оказалась еще и почти не приправленной. Где блиновский вкус?

Кролик с печеной тыквой, черносливом и пеканом (490 руб.) — это вершина антиискусства сувида: блюдо больше похоже на паштет, притом неприятно шершавый, совершенно без ощущения вкуса кролика. Будучи на вилке, мясо ведет себя как филе. Если же это чудо попробовать, то первая ассоциация будет связана с перетертой кашей детского питания, причем весьма дурного. Запретить, репрессировать!

Зобная железа с булгуром и сельдереем (490 руб.) нарезана небольшими кусочками. Мне кажется, будь титульный продукт нарезан покрупней, все стало бы выразительнее. С другой стороны, не все гости «Дуо» — смельчаки, готовые есть всякие железы, тем более большими кусками. В общем, вкусно, но похожее блюдо из «Харвеста» на порядок круче.

А вот новый десерт, ореховый мусс со страчателлой и фундуком (350 руб.), очень понравился. Сейчас в России столько всякой страчателлы, самых разных источников происхождения, что по инерции начинаешь ценить «ту самую», качественную и плотную вкусом. Она как раз отлично подходит для карамельно-орехового крема с хрустяшкой. Соленая и жидкая «новорежимная» страчателла просто не дала бы вкусовых связей для такого десерта.

Много выводов не нужно. Я расстроился. Понятно, что я брал только новое, почти не ел местных хитов. Наверное, это немного нечестно. С другой стороны, Duo — место суперпопулярное. И постоянные гости, которые по нескольку раз в месяц едят биск и ганаш, я уверен, выбирают эти самые блюда со значком new гораздо чаще, чем в среднем по городу.

Забронировать столик

Партнер колонки — ресторан La Perla Nera.

Япония прилетела: устрицы Арамура, Акке, Муроцу и тунец Блюфин наивысшего качества. Ресторан La Perla Nera, Смольный проспект, 5
laperlarest.ru

ресторан «Duo Gastrobar»

м. Чернышевская,
ул. Кирочная, 8 лит. Б

Вс-чт: 13:00-00:00 (кухня работает до 23:30), пт, сб: 13:00-01:00 (кухня работает до 00:30).

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от критика Бориса: The Repa

Критик Борис — про важность бранчей, супергеройский мусс и хлебный ожог.

Критик Борис на Gourmet Days: Harvest

Свекла, за которую можно родину продать, милейшая веранда и почему так жесток снег.

Критик Борис на Gourmet Days: Kuznya House

Сочнейшая рыба десятилетия и суд над организаторами фестиваля.