Сегодня, в 18:00
Бонусы:
Сет болельщика — бургер, фри и пиво за 590 руб.
Авторские Блоги

8 марта 2018

Второй шанс от Критика Бориса: Gras


Второй шанс от Критика Бориса: Gras

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

Часть первая. Январь 2018 года. Прошло три месяца с тех пор, как обрезали Абрезова до декабря 2017 Антон Абрезов возглявлял кухню ресторана Gras. В Gras никого, кроме, собственно, работников ресторана. «День же,» — подумал я и решительно сел. Настолько решительно, что для меня даже освободили стол, где раньше располагался ноутбук местного начальства. Честь, однако. Дали меню, и оно странное. Или я уже на старости лет чего-то того... Во-первых, тут дорого. Средний чек за три блюда уверенно перешагнул границу 2000 рублей и задумчиво устремился вдаль. Я помню другой ресторан. Тот, в котором лазанья не стоила 650 рублей, за закуски не просили по 500-600, не говоря уже о горячих блюдах по 700-800. Начал узнавать. Выяснилось, что закуски — они еще от Абрезова, а вот основные блюда уже от нового повара Ильи Кокотовского. В общем, такие вот коммуникации. Особого смысла дегустировать меню диалектики переходного периода (оно же — из ниоткуда в никуда) я не увидел и ретировался. Разочарование и грусть.

.

Второй визит. Пошел уже февраль месяц. Заявлено новое меню: я звонил, я спрашивал. Занята уже половина зала. Сажают за стол под лестницей и без осветительных приборов — будто бы прибор кладут уже на тебя. Темнота. Нет, я не за места для поцелуев, я еду видеть хочу. И меню. До свидания. Разочарование и холод.

Часть вторая. Третий день, конец февраля. Занято два стола, зато про многие другие говорят строгое «забронировано». Стоп-лист не сообщают, с кухни доносится матерок и брань. В туалете полотенца заменяет брошенный в корзину рулон туалетной бумаги. Сервис сам по себе отличный, но настроения воспринимать его нет: слишком много настораживающих мелочей.

Комплемент — гречневый чипс размером с четвертинку шампиньона. Непонимание.

Муксун (540 руб.) оказывается маринованный, притом очень сильно, с практически сварившимся белком — сейчас такое редко встретишь. Также обнаруживается лимонный (в своей основе) маринад, кервель-миниатюрки и четверговая, отрекомендованная официантом как «древнерусская», соль. Я знаю, я покупал такую в Суздале. Блюдо неплохое самое по себе, просто я люблю видеть в рыбе живость и отличительные качества тех или иных пород, в данном случае сиговых. А вот такой муксун — это не мое.

Тартар из оленины (560 руб.) — тот самый случай, когда хоть блюдо и описывают перед подачей, все было бы понятно без слов: оленина, масло на травах, маринованная свекла как важная часть общей композиции. Я будто бы слышу вкус всего перечисленного, в одном только помогает подсказка официанта — в можжевеловом масле. Блюдо миниатюрно, но за счет понятности вкусов его хватает. Благодарность и удовлетворение.

Пирогом под названием курник (350 руб.) тут хотят не поразить, а убить нафиг. Описываю. Ледяная тарелка, теплая закуска из песочного, видимо, теста в пару миллиметров толщиной, а также кусочки бедра, чипс из куриной кожи и луковое пюре-соус. Потрогал посуду и отпрянул с удивлением. Попросили перемешать — нечего делать, соглашаюсь. Только спрашиваю, это задумка такая или просто тарелки на февральском морозе хранят?

  • Задумка это такая. Тесто не должно соприкасаться с теплой (холодной!) тарелкой, только начинка.

Этот мир куда сложнее, чем я или все мы вместе взятые можем себе представить, это сумма сложностей нас всех! Афисьянть, водки! Опьянение. Вместо комментариев.

Особукко (650 руб.). Без кости. В кофейном соусе. Суперконцентрированный вкус и практически перемолотое мясо само по себе — и есть отсылка к названию блюда. Гратен представляет собой два слоя картошки и сырые шампиньоны поверх нее. Это точно здорово — вкуса завались. Изобилие. Победа.

Четвертый визит, весенний. В марте. Поведение персонала стало чуть попроще: теперь тут не играют в хайп «перебронированного» зала, сразу дают дегустационный сет. В зале — четверо китайцев. Официант попался совсем уж какой-то на расслабоне: отвлекается и даже не думает за это извиняться. Комплемента в эту плохую смену нет, зато сразу после просьбы счета предлагают загадочный напиток из подписанной от руки бутылки. Нет, спасибо. За столом, кажется, стало сидеть еще неудобнее. Черт, я же тут был столько раз, интерьер не менялся совершенно, как же так, что впечатления от, простите за слово, атмосферы такие плохие? Что тут произошло, кроме непосредственно смены шефа? Непонимание. Кстати, про напитки. Чай стоит 250, вода — от 180 и выше.

Салат с маринованной говядиной и мини-шпинатом (410 руб.) — это вполне обычного калибра шпинат в легкой горчично-масляной заправке и лепестки обжаренного фланка. Перфектная штука, по-моему. Знакомые вкусы, новое сочетание, объем, легкость, игра трех фактур, яркость, выкрученная до предела, и еще пара делений. Восторг. Другой повар — он же как другой ресторан. Хочу все блюда такие! Надежда. Это точно не мельдоний?

Масляная рыба с капустным миксом и эмульсией из петрушки в роли соуса (610 руб.). Уверенно обжаренная рыба с одной стороны, но совсем сочная внутри, три вида капусты, савойская, кольраби и брюссельская, — и, вуаля, симфония. Интерес. Попадание.

Парфе из полбы с миндалем (320 руб.). Замороженное парфе на тонком печенье из семечек и хлопьев с орехами действительно быстро пропитывается переливаемым молоком и почти расходится, когда ломаешь брусок. И вкусно, и интересно есть, и кулинарно, все на высоте. Повторюсь, хочу, чтобы все блюда были такими. Сатисфакция.

Эпилог. Размышления. Все так сложно. Гастрономия. Бизнес. Уверен, большинство гостей считают, что ходят все еще в старый ресторан со старым поваром, на основании старых отзывов и рекомендаций. Один Борис решил это самое впечатление обновить. Скажу так: мне прошлый вариант был ближе по духу, несмотря на часть хитовых, с моей точки зрения, блюд от нового повара. Растерянность. Наверное, просто три месяца — это слишком мало для изменений в ресторане, изначально построенном на имени одной личности.

Забронировать столик

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

ресторан «Gras x Madbaren»

м. Гостиный двор,
ул. Инженерная, 7

Пн-чт: 09:00-23:00, пт-сб: 09:00-01:00. Кухня закрывается за 30 мин. до закрытия ресторана.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Pushkarski

Критик Борис — про бабушкину селянку, восторг и блиновскость.

Второй шанс от Критика Бориса: Zimaleto Asia

Критик Борис – про безрезультатные поиски ананасов, бойкот напитков и кочан том-яма.

Второй шанс от Критика Бориса: Vino di Vino

Критик Борис – о самом итальянском ресторане Петербурга, метамфетамине и струнах.