Авторские Блоги

21 января 2021

Второй шанс Критика Бориса: Bio my Bio


Второй шанс Критика Бориса: Bio my Bio

Мне кажется, в случае Bio my Bio важно четко структурировать «периоды творчества». А то совершенно непонятно, за что именно хвалят и ставят в Лучшие Проекты Года. Подразумевают, скорее всего, первый вариант — карантинная доставка разовой упаковки с кусочком кролика внутри по 1200. Поскольку именно тогда журналистам «развозили» по домам еду, вот и голосуют, считают лучшим: своя кухня, лучший селфсервис, мурлычит и просит кусочек котик...

Второй вариант жизни ресторана — та же кухня от Режиса Тригеля, с кучей модных «без» без сахара, без лактозы, без глютена, но не утомленная курьером и часами, плюс возможность оценить красоты нового интерьера (кому они и красоты) и сервиса. Как Борис и сделал. Но в августе было противоречиво.

И третья версия «Био» — отставка (московского) француза, возвращение Игоря Гришечкина в знакомые стены в ноябре Игорь объявил о своем бренд-шефстве в Bio my Bio, совершенно новое меню. И цены. На треть или четверть ниже, если смотреть средний набор блюд. Вот про это и надо рассказать! Как всегда, соврав вам, что Третий Шанс для Bio — это «Второй Шанс».

Я ждал всего что угодно на этой планете, но не совершенно пустого ресторана днем, около часа. Вечером, с 20:20 и до конца еды — опять никого. Я же читал интервью, ждал успех. Все понимаю, праздники прошли, горожанам все-таки дорого, наверное, или они еще помнят прошлые диковатые цены и небольшие порции. Но тут, в отличие от других мест, нестрашно заказывать что-то, если даже вечером я единственный гость: хорошие заготовки, повара в смене поддерживают уровень. В другой день я решил, что примерно около 15:00 будут люди: центр ведь, место встречи. И верно, три стола «двоечки» за время моего нахождения отобедали.

Интерьер не менялся, да и не мог, наверное. Два стола по-прежнему расположены у постов персонала, за полгода эту проблему не решили — когда сидишь в полуметре от «работы» и весь «в ней». Так и хочется вступить, подсказать верную граммовку сиропа… Мест много, но большинство — это диваны, на которых только лежать. Так что из всех столов для меня нормальными являются шесть. Свет хороший — на двух. Как раз с ковидным ограничением «через один», но я все равно сел.

Встреча, несмотря на «спячку», отличная, все на посту, все в тонусе. Официантка чуть спокойнее, чем ждешь в таком месте. Блюда просто называет, доставляя на стол, не рассказывая ничего. Я ждал представления более развернутого, сложности приготовления раскрывающего. На второй день еще проще, даже ни разу не спросили мнение о блюдах. А оно было, я вам докажу.

На гостя вываливают пять бумаг. Если часть я понять могу, винную карту и барную, то Фестиваль Завтраков — это решительный и перманентный заворот мозга. Четыре блюда из обычного, регулярного меню — с теми же ценами и комплектностью, отдельные, не в сете — выделены на афише. Зачем? Я завелся, потому что мне это кажется полным <цензура>. И развязно нагло спросил: «что это, доктор Глушков?» Иван Глушков, ресторанный обозреватель, автор телеграм-канала «Соль», является соорганизатором BreakFest. «Да, все из меню. Все обычное. Просто выделили, ради экологии». Тут у меня совсем сломалась мозговая кривая: для экологии вы напечатали двустороннюю открытку в одно сложение, чтобы повторить четыре блюда из меню и название телеграмм-канала «Соль»? Так и вижу, как плачут соком березы, теряя свою родственницу. Одно радует: это закончится 31 января и вы будете по-прежнему покупать десерт «Баунти» (600) и гречневую кашу, но не в честь Фестиваля. Мне всегда казалось, что Фестиваль — это хоть одно особо приготовленное блюдо. Фестиваль отличается от другого дня тем, что можно попробовать нечто новое, или дешевле, или в комплекте.

Основное меню от Игоря совершенно новое. Хвалю: стало свежее и актуальнее. Но, например, я не смог выбрать десерт. Два из них с мороженым — по 450 и выше, кокосовая панна-котта — за 600 и еще три крема. Постарался в оба визита уложиться в новый извините, антикризисные ограничения редакции средний чек — блюда «около тысячи» выпали сразу. Не понимаю бульон говяжий за 600, мисо за 420 или рамен за 650. Завтраки действуют целый день, с них меню начинается — там-то попадаются и циферки «250». Вот вам и все ориентиры. Маленькой воды нет, от пол-литра Aqua Russa (250) и больше. Пришлось оставлять немного.

О позициях с таким ценником, что в рублях, что во французских франках, можно было только мечтать при прошлом повара. Приносят одному гостю закуски вместе — это плохо в любом ресторане. И есть их, подразумевала девушка, я буду одними приборами. В блюде за 350 рублей «Обожженная скумбрия/гаспачо из желтой свеклы» — дорогой эдамаме альденте, зерновая горчица добрая... Порция не смешная совсем, но я бы еще одну сразу заказал. Это здорово, самые хитовые блюда и вызывают такие эмоции!

Яичный салат/копченая макрель/сельдерей (450) — аромат такой, что, не пробуя, хочется заказать еще два. И на вкус перфектно. Классика яичного салата, того самого, что тонким слоем в сэндвиче, так любимом американцами, дает вкус всей конструкции. И замечательная рыба. Браво.

Салат с пастрами из индейки и имбирной заправкой (490) немаленький совсем, легкий, кажется, или он взлетит, или я, когда закончу его. Под шапкой всей ажурности — два фрагмента кочана айсберга, который никогда в своей жизни не был столь уместен. На нем стручковая фасоль, мандарины, порезанные солнышками, и пастрами, больше похожее на привычно копченую, нежную ароматом и вкусом птицу. Я бы изменил только название блюда, но не ансамбль. Все сочное, так что заправки хватает, но все же как лайфхак — салфетку под край тарелки, все переливается в один угол, и там можно больше собрать имбирного вкуса.

Брискет/перечный соус/корн слоу (720) — вот «упасть не встать» или «кто бы сказал, я бы не поверил». Во-первых, он большой. Я рассчитывал на пару слайсов, почти просвечивающих, а тут — кусок, три с половиной сантиметра толщиной. Шок. Я и стейков-то таких не ел много лет. Вещь! Мне надо еще три порции и абонемент на десять: выразительное мясо, которое можно целовать, а не только есть чайной ложкой, баланс жирности и специй, вау и вах. Влюбленность. Преданность.

Кальмар (550) — после радости описанной это просто кальмар. Нежный, отлично приготовленный, с острым маслом и тартаром из маринованной черемши с чили-перчиком. Скорее, как украшение белоснежной тушки и вкуса. Хорошо, но как-то шокирующе лаконично. Я не про адскую черринку, я про мазок гуакамоле, например.

Если вы до этого не влюбились в Игоря Гришечкина, вам придется сейчас это сделать. Сам в шоке от того, что пишу это про место, где диваны — это лежанки как в кабинете психотерапевта. Где саундтрек разный, но содержит самый рэпающий рэп из всех мест, где я был. Как так в одном месте все это? С кухней на ** и таким объемом странного...


Второе мнение во Втором шансе

Решил немного дополнить колонку. Приглашенная Звезда, выбранная по простому принципу — не альтернатива моему видению, не дополнение, но отношение человека, который «в теме», чьему мнению я доверяю. Слово ресторатору и фудблогеру Константину Жебеневу.

Константин Жебенев

совладелец HopHead

Не понравилось все. За 2380 я ушел голодный и злой. Жуткий дизайн, напомнивший растения-людоеды из «Тайны третьей планеты». Неудобные столы столовского вида, шатающиеся, с тонкой столешницей и не параллельными поверхностями соседних столов. Очень яркое освещение. Полное отсутствие народа и неторопливое обслуживание. А еда… Еда была ужасна. Попробовал салат из яйца с копченой макрелью, буйабез, брискет с перечным соусом.
Буйабез на буйабез не похож, густой как биск супешник, которого очень мало и 7 (буквально) сиротливо плавающих в нем кусочков креветки и больше ничего. Все остальное, что мы ждем от буйабеза, включая разную рыбу, ракушки, овощи, видимо, блендером перебили в этот густой бульончик? К супу идет соус и бриошь. Бриошь не смог в себя запихнуть даже с соусом.
Брискет худший из тех, что я ел. А я люблю брискет, много где его ел и сам готовлю на даче. Сухой кусок волокнистого мяса, без признаков жира. По вкусу похож на вату. Соус — не понятно, что в нем перечного, очень густой демик, сладко-соленый, его невозможно было есть, один крахмал. К мясу идет «корн-слоу» — что это такое, я не знал, думал, так написали по незнанию. Оказалось, тонко нарезанная маринованная морковка, жутко кислая. Корн он, наверное, потому что там было ровно четыре семечки горчицы. Брискет явно не 12 часов провел в печи, а из сювида. На вкус, как с жидким дымом. И это не брискет, а говядина сювид с демиглясом.
Салатик яичный был единственным лучем цвета в царстве несъедобного — реально простенько и вкусно. За отказ от брискета мне вручили десерт «Новогодний». Сервис нормально отработал. И десерт был вполне. Больше не пойду и рекомендовать не смогу.

Забронировать столик
ресторан «Bio my bio»

м. Адмиралтейская,
пр. Вознесенский, 6

07:00-23:00. Кухня закрывается на полчаса раньше

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Meal

Борис пробует лактояблоки, восхищается Автором-Ферментатором и подтверждает место Meal в своем собственном топ-10.

Второй шанс Критика Бориса: Плюшкин

Про рекордно дорогие хинкали, ощущение столовки в Богульме и требование мозга эвакуироваться из черепной коробки — что не так с «Плюшкиным»?

Второй шанс Критика Бориса: See Asia

Как китайский ресторан «номер один» потерял все рекомендации.